市市场监督管理局党组中心组认真深入学习党的十八届六中全会精神 - 两学一做 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
机关党建
首页 > 机关党建 > 两学一做

两学一做
市市场监督管理局党组中心组认真深入学习党的十八届六中全会精神
发布时间: 2016-11-21 14:10:34 作者:wangxiufeng 来源: 浏览次数:170

1115,市市场监督管理局召开党组中心组学习会议,认真深入学习党的十八届六中全会精神。会议印发了六中全会精神学习材料,局领导班子成员、总师、各综合部门主要负责人参加了会议,市局党组书记、局长孙继先主持会议并讲话。

会议传达学习了十八届六中全会精神。孙继先局长把六中全会的主要特征概括为三个方面,一是时间重要,二是内容重要,三是旗帜鲜明。并用“三个充分体现”和“三个对于”全面阐释了六中全会的重大意义。

会议强调,深入学习六中会全精神要把握三个重点内容。一是要学习习近平总书记在全会上发表的重要讲话。讲话回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,科学分析了世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,对在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,对进一步做好党和国家的各项工作提出了明确要求,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,是我们开创全面从严治党新局面、推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。二是要学习审议通过的两部重要党内法规。会议分别通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,充分吸收党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,提出明确要求,作出了更加系统、更加具体的规定。两部党内法规集中了全党的智慧,体现了继承性、时代性和创新性,这是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的基本遵循,是坚持思想建党和制度治党相结合、推进全面从严治党新的制度安排,也是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。三是要明确习近平同志在全党的领导核心地位。十八届六中全会指出,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。明确习近平总书记的核心地位,这是我们党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。中共十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,已经成为党中央的核心,全党的核心。

会议对全局系统如何深入学习宣传贯彻六中会全精神提出了明确要求。孙继先局长指出,学习贯彻落实十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全系统务必高度重视,加强领导,精心组织,抓实抓好、抓出成效。一是要迅速掀起学习贯彻的热潮。要组织全系统各级党组织切实把学习贯彻活动摆上重要日程,精心安排,制定方案,列出专题,确保学习活动扎实推进。要把学习活动与“两学一做”学习教育紧密结合,将全会精神纳入“两学一做”学习教育的重点内容,不断扩大“两学一做”学习教育成果。党组中心组员,尤其是班子成员,要抓好分管领域的学习任务,同时做到“三个带头”,即带头学习,记好学习笔记,撰写体会文章;带头研讨,参加双重组织生活,讲好党课;带头先学一步,深学一层,指导好分管领域的学习。同时,要充分利用报纸、电视、网络等多种媒体报道我局学习全会精神中的好经验、好做法、好典型,市局网站“两学一做”学习教育专栏和“两学一做”学习教育简报要加强对学习活动的宣传,在全局形成抓好学习教育、推动工作开展的良好声势和氛围。二是要切实加强基层党组织建设。全会强调,要把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,特别是《准则》和《条例》的施行,为我们进一步加强基层党组织建设提出了新要求。要以此为契机,进一步推进全局的基层党组织建设,认真落实《准则》和《条例》,严格党的组织生活制度,特别是要坚持 “三会一课”制度,严格按制度开展活动、推进工作。同时,要在党支部规划设置、党组织开展各项活动等方面加强业务指导和量化考评,推动各级党组织不断提升自身的规范化建设水平。特别是要进一步深化“围绕中心抓党建,抓好党建促进中心工作”的要求,紧紧围绕市场监管工作实际开展各项活动,着力解决个别基层党组织软弱涣散、执行力不强、作用不突出等问题,把基层党组织真正建设成为坚强的战斗堡垒。三是要把从严治党要求落到实处。全会指出,“必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党”。新修订的《条例》共七章四十七条,为我们加强党内监督、全面从严治党提供了重要遵循。我们要切实按照《条例》的规定,着力加强全局党内监督,既要落实好各级党组(党委、总支)的主体责任、书记的第一责任,也要落实好党组(党委、总支)成员的监督职责,更要支持纪检部门履行监督执纪问责职责。要加强日常思想教育,以推进事业、爱护干部的态度,把干部的思想教育真正重视起来,牢牢抓在手上,结合工作实际,坚持开展经常性的党纪国法、反腐倡廉等教育,使干部进一步增强法纪观念。要进一步建立和完善内外结合的监督体系,以审批、执法、社会服务等存在廉政风险的部门为重点,建立健全风险防控制度,加大监督检查力度,切实严肃队伍风纪,对违规违纪问题要发现一起、严查一起,不护短、不手软、不姑息。