哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作落细落实 - 文明创建 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
机关党建
首页 > 机关党建 > 文明创建

文明创建
哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作落细落实
发布时间: 2017-05-20 06:23:26 作者:wangxiufeng 来源: 浏览次数:830
   2017年是第五届全国文明城市总评年,市市场监管局坚决按照市委、市政府的要求,认真贯彻落实好《哈尔滨市创建全国文明城市三年行动计划(2015-2017)》部署和《哈尔滨市文明城市创建工作常态化实施意见》安排,精心组织,扎实工作,全面完成我局承担的各项任务目标。323下午,哈尔滨市创城工作会议结束后,按照市委、市政府部署,按照市文明办《第五届全国文明城市创建工作目标责任书》的工作推进安排,我局相继召开市局党组扩大会议和创城工作推进会议,传达贯彻会议精神、落实部署工作任务,拉开了全市市场监管系统2017创城总评大考的序幕。

    一、迅速启动落实,量化目标分解,确保所承担创城工作任务目标顺利完成

    市局党组书记、局长孙继先同志在我局创城工作部署会议上传达了市委书记陈海波重要讲话精神,就迅速贯彻落实海波书记提出的进一步增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感;进一步提升创建全国文明城市工作水平;严格抓好创建全国文明城市工作的落实”创城工作总体要求做出全面部署。一是坚决执行市委市政府决策部署,即刻进入备战总评状态,坚持“围绕履职抓创城,抓好创城强职能”的市场监管部门工作思路,确保完成我局承担的创城工作任务目标。二是成立哈尔滨市市场监督管理局创城工作领导小组,办公室设在机关党委,全面安排部署市局系统创城工作;成立9个创城工作专项督察组和1个综合协调组,围绕市局承接的“643项”具体创城责任目标,全面负责系统创城工作督导检查。三是责成市局创城办及时向市文明办请示沟通,迅速研究制定《哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作目标分解责任书》,把创城工作作为全局性一类重点工作目标纳入市局“3+1”(市局机关各处室、直属单位、区(县)局和机关干部职工)目标考评体系,对重点责任目标、共性工作责任目标、督查工作责任目标、完成时限以及量化管理和目标考核办法逐条逐项作出安排,列出对应措施和具体方法,并实施分值量化考评全覆盖。

    市局党组书记、局长孙继先同志强调,创城是市委市政府确定的战略布局性发展目标,全局上下要深刻认识总评之年的极端重要性,巩固树立“文明城市没有终点,只有起点”的思想,紧紧围绕“立足新起点,再攀新高峰”创建目标,认清形势、正视不足,在创城工作中增强履职尽责意识、提升履职尽责能力,切实增强做好创城工作的责任感、紧迫感;抓重点、转难点、抓焦点,扎实推进常规工作,集中开展专项整治,重点布防负面舆情,牢牢把握关键环节,全面完成我局承担的各项创城任务;牢固树立“创城一盘棋”思想,细化责任目标、落实工作责任,创城和督查同步、实施统筹推进,严格执纪问责,严肃工作纪律,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的措施,扎实做好各项创建工作,以优异的工作成绩向市委市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

    二、坚持“围绕履职抓创城,抓好创城强职能”的工作思路,统筹协调、迅速行动,契合职能狠抓落实,综合效应日益显现

    (一)我局创城办及时向市文明办请示沟通,适时调整了《哈尔滨市市场监督管理局2017年度创城工作目标分解表》,印发了《哈尔滨市市场监督管理局关于开展创城重点督导检查的通知》,按照市文明办明确的对我局承担的创城工作(实地考察部分)行业督导内容的工作要求,做好集贸市场(道里菜市场、曼哈顿、透笼、哈达、南极、玛克威、奋斗副食、松北区雨润等大型集贸市场)和政务大厅(市民大厦、开发区行政服务大厅,督导延伸至九个区政务大厅)的市场管理及诚信建设工作。

    (二)我局创城办围绕承接创城工作任务分工,9个督导组合力承担创城和督导检查工作。要求各督导组在开展督导工作时,要坚持“条块结合”的督导方式。不但要按照监管职能进行行业指导,而且要按照对接城区进行区域督导,保证督导工作的全面开展。同时,提醒各督导组就督导检查过程中发现的经济违法案源信息按照市局有关规定及时处理;认真落实市局重点工作推进会议要求,切实推进执法办案、企业年报、治理冥纸冥币、查处无照经营等重点工作。

    (三)根据我局创城工作的任务分工,便于各督导组汇总上报各项督导工作情况,专门设计印发了《创城督办通知单》和《信息专报单》。要求各督导组410日至17日间,固定于每天下午3点半前,向我局创城办上报信息专报单;418日至30日间,按每周五下午3点半前,向我局创城办上报。创城办将对督查出的问题及时汇总、迅速上报。会同我局办公室制定印发了《创城工作用车使用办法》,为按时完成创城工作和督导工作任务提供综合保障。

   (四)为推动落实创城工作常态化、职能化、业务化,我局创城督导组对督导检查出涉嫌传销行为、集贸市场随机街访率不高、公益广告破损、缺少诚信建设公益广告等7个具体问题下发督导通知单,并编发创城动态11期;为了进一步畅通市区两级联络通道,创建了由机关各处室、局属单位、城区局创城工作联络员组成的工作群,相关文件、通知和工作动态实现了即时发布、实时沟通。

   (五)针对政务大厅窗口、12315投诉举报中心等关键迎检点位,单独下达督办通知和工作提示,再次就硬件环境、创建氛围、宣传标牌、迎检机制等方面明确了具体要求。

    三、分工负责、协调统一,稳步推进创城工作的全面开展

    自创城工作开展进行以来,市局各相关处室对成立督导组和工作分工态度主动、承接及时,沟通顺畅、密切配合,无论确定由哪个处牵头、哪个处配合,都毫无怨言、欣然接受。各直属单位、城区分局在落实创城工作中也做到了积极认领任务、迅速开展行动,体现出了顾全大局、认真负责的良好状态,为全面发挥市场监管职能作用,树立部门良好社会形象,确保全面完成创城工作任务提供了有力支撑。

    截至512日,市局9个督导组已对城区局、市区两级行政审批大厅市场监督窗口及173家大型市场的创城情况进行了现场督导。累计下发督导通知单86份,督导检查出涉嫌非法传销、集贸市场随机街访率不高、公益广告破损、缺少诚信建设公益广告、市场经营户证照不符、未明码标价、商户溢出占道经营和摊位无照经营等具体问题,并对责任主体提出了明确的整改要求、整改标准和时限。

    四、突出创建与市场监管工作相结合,进一步完善长效机制

    把推进“诚信哈尔滨”建设与开展诚信市场建设相融合,建设企业信用信息公示系统;把维护市场经营秩序与创建文明市场相融合,规范市场主体资格,加大市场无照经营整治力度,组织换发新版营业执照,严格执行持证亮照经营。指导业户明码标价,守法经营,公平竞争。严厉查处欺行霸市、强买强卖、缺斤少两、销售假冒伪劣商品和明令禁止上市的商品的违法违规行为;把营造未成年人健康成长的良好文化环境与规范市场经营行为相融合,对“黑网吧”及证照不全的网吧、对校园周边和公共娱乐场所、书刊、音像、文化市场进行了专项检查,查处校园周边销售有恐怖、迷信、低俗、色情的文具及出版物,取缔校园200米以内出现网吧、电子游戏室等影响未成年人身心健康的经营场所。在创城工作中,打击了不法商家的违法经营行为,保证了合法企业的正当权利。

    市局商标监督管理处在创城工作督导过程中发现,有不法商家开始生产销售假冒侵权的中国驰名商标——“帽儿山”散热器,严重侵犯了商标专有权企业的合法权益。市局商标处立即组织执法力量,果断出击,调查锁定了不法商家存放侵权假冒商品的库房位置,并于417日上午11时进入库房实施现场检查,扣押侵权假冒散热器14000余柱,价值近50万元。由于案情重大,执法人员迅即向局领导作了汇报。孙继先局长要求办案人员要依法严厉查处违法行为,切实维护商标权利人的合法权益;毕力军巡视员要求相关部门做好配合,为执法办案提供有力保障。该案已正式立案,目前正在调查中。该案的查处,有力震慑了侵犯注册商标专用权的违法行为,保护了生产经营者的合法权益,维护了公平竞争的市场秩序,为文明城市创建工作做出了贡献。

    五、市局创城工作持续稳步推进,网上申报工作和督导检查工作有序开展

    我局实行创建工作“一把手”总负责,分管领导和部门领导负总责,各处室工作人员具体负责的包保创建工作机制。市局创城办将创建工作作务逐项细化,逐级分解,制定了时间表、进度表。此次网上申报材料涉及市局12个处室,要求上报的时间紧、数据量大,各处室积极配合,指定专人进行搜集整理,截至510日,全部材料都汇总至创城办开始了模拟申报,预计在515日前此项工作全部完成。

    市局各督导检查组每周五对督导情况进行汇总上报,对出现的问题确定责任主体,下达整改通知,要求限期整改,并对整改情况按照考察要求进行回头看,保证整改到位,不留工作死角。市局、各处室、直属事业单位、城区局配合联动,形成创城工作合力,真正营造出了创城工作的浓厚氛围,力争使创城工作做好、做细、做扎实。

    市市场监管局将秉承“围绕履职抓创城,抓好创城强职能”的市场监管部门工作思路,上下一下、齐抓共管,长久、细致、深入的推动我局文明建设工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进。在市委、市政府、市文明委的领导下,从全局视野谋划文明建设,把培育和践行核心价值观融入市场监管工作的全过程、各方面,使市场监管工作做到不留空白、不留死角,确保群众反映突出的问题都能得到及时有效解决,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷,为我市巩固创建成果做出我局应有的贡献。