市市场监管局组织召开全市推进“证照分离”改革试点工作会议 - 重要活动 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

重要活动
市市场监管局组织召开全市推进“证照分离”改革试点工作会议
发布时间: 2018-08-15 11:25:00 作者:wangqingchen 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:937


    为了持续深入推进“放管服”改革,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,创新和完善事中事后监管,降低企业市场准入门槛和制度性交易成本,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。8月14日,市市场监管局组织市推进“证照分离”改革试点协调小组牵头单位和成员单位主管领导及有关处室负责人共计40余人,在市政府6楼会议室召开全市推进“证照分离”改革试点工作会议。市市场监管局副局长顾跃义在会上传达了市政府《关于印发哈尔滨市推进“证照分离”改革试点工作实施方案》。市政府副秘书长李堪国代表副市长黄伟作了讲话。

    会议指出,要凝聚改革共识,增强试点工作的责任感和紧迫感。开展“证照分离”改革试点是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,主要解决“先照后证”后市场主体办证难的问题。通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加便捷高效。

    会议强调,要突出工作重点,落实好“证照分离”改革试点任务。一是准确把握改革试点事项范围。对实行告知承诺制的7个事项,涉及到市文广新局、城管局、住建委、民政局4家单位,要逐项制定告知承诺书格式文本和告知承诺办法。对提高审批的透明度和可预期性的9个事项,涉及到市交通局、住建委、卫计委、旅游委、金融办、商务局6家单位,要量化具体审批行为,明确审查内容、审查要求、审查方法、判定标准等,实施“一审一查”制或承办、审核、决定三级审批制。对有关公共安全等特定活动,加强市场准入管理的14个事项,涉及到市文广新局、城管局、交通局、食药监局、农委、畜牧局、公安局、安监局8家单位,要逐项细化加强市场准入管理的办法。二是切实加强事中事后监管。结合93项事项的改革情况,各部门要加强同省级、市本级、区级间的沟通联系,特别是按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”以及“属地监管”等原则和要求,逐项明确监管责任清单和责任边界,确保无缝衔接、不留死角。

    会议要求,要加强组织领导,确保改革试点工作取得实效。一要切实加强组织领导。“证照分离”改革试点工作实施方案要求各相关部门应进一步健全工作机制,各区、县(市)政府,各相关部门一把手负总责,要亲自部署,亲自检查,主管领导要具体负责,集中时间、集中精力,全力抓好推进落实。要成立专班,抽调业务骨干和法制部门工作人员,逐项细化分解任务,压实责任、细化标准,倒排工期,确保各项改革举措有序开展、落地生根。二要切实加强部门协同。当前,“证照分离”改革试点已进入攻坚期,涉及利益格局调整、权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,范围广、领域宽、部门多,推进难度大,协同要求高。各级各部门要勇挑重担、大胆工作,要明确时间节点,保证按时完成工作内容,任何一个部门单位拖延都将影响全市进度。对工作进展缓慢、工作质量不高的单位和部门,牵头部门要及时向市政府汇报,适时采取通报、问责等手段,督促按时保质保量完成任务。要积极主动加强沟通协作,共同研究解决改革中遇到的困难问题,形成推动深化改革的合力。三要切实加强舆论宣传。推进改革向纵深发展,离不开广大企业、群众和社会各界的理解支持。各部门应把强化政策宣传放在重要位置并认真抓好,讲好改革故事,浓厚改革氛围。要加大政策公开力度,主动向公众解疑释惑,扩大各项改革政策的知晓度,让更多的人理解改革、支持改革、参与改革。