全国压缩企业开办时间督导检查组对我市相关改革工作给予高度评价 - 重要活动 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

重要活动
全国压缩企业开办时间督导检查组对我市相关改革工作给予高度评价
发布时间: 2018-10-17 15:26:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:565



    10月16日,由国家市场监督管理总局、公安部、人力资源社会保障部、税务总局共同组成的联合调研督导组到我省检查指导“压缩企业开办时间改革”工作。工作组听取了黑龙江省、哈尔滨市有关部门工作开展情况的汇报,市市场监管局副局长顾跃义代表哈尔滨市重点汇报了我市改革推进情况、平台建设情况、已经取得的成效和下一步的工作打算。工作组还到开发区审批大厅,实地体验了企业开办流程。

    工作组组长、国家市场监督管理总局登记注册局副局长陈叔弘对哈尔滨市取得的成绩给予了高度评价,陈局长指出,哈尔滨市委市政府高度重视压缩企业开办时间改革,动作响应迅速,工作推进扎实,设计理念先进,与国务院、国家市场监管总局的改革思路契合,完全达到了压缩企业开办时间的改革要求,并超前完成了李克强总理提出的“本届政府要全面实现5天内完成企业开办工作”的要求,其打通各部门系统平台,“一窗受理、并行办理、一窗送达”的设计理念正是总局下一步要在全国推广的改革思路。陈局长还就下一步总局推进商事制度改革的方向和举措作了介绍,就黑龙江省、哈尔滨市如何进一步做好相关工作提出了要求和建议。

    我市在今年下半年开展“压缩企业开办时间”改革以来,大胆探索、真抓实干,市政府办公厅、市场监督管理、公安、税务、社保等部门密切协作,以哈尔滨政务服务平台为依托,将申请人先后依次向各部门提交材料的传统办事流程,改为通过网上登记 “一窗受理、并行审批、后台办理、一窗送达”流程,打通各部门行政审批平台,申请人一次递交材料,就可以同时领取到营业执照、公章和发票。同时,通过“名称自主申报”“审核合一”“登记全程电子化”等改革减少审批材料、优化审批流程,一般情况下只需要3天即可完成企业开办,充分体现了“互联网+政务”的优越性。