哈尔滨市市场监督管理局党组书记、局长孙继先2019年新年贺词 - 领导讲话 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话

领导讲话
哈尔滨市市场监督管理局党组书记、局长孙继先2019年新年贺词
发布时间: 2018-12-29 18:04:25 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1289



2019年新年贺词


哈尔滨市市场监督管理局党组书记、局长 孙继先


    江河奔腾,星移斗转,九万里风鹏正举。曙光升腾,年轮更替,又一载千帆竞秀。值此2019年新年来临之际,我代表市市场监管局党组,向辛勤工作在全市市场监管战线的广大干部职工和家属,向始终关心支持全市市场监管工作的社会各界朋友致以节日的问候和衷心的感谢!

    回顾2018年,全市市场监管系统认真贯彻落实市委市政府和上级局的决策部署,凝聚共识,转变作风,强化监管,高效服务,扎实推进全市市场监管各项工作干在实处,走在前列,不断取得新的成效,实现新的突破。

    一年来,我们着力放宽市场准入,商事制度改革实现新进展。积极简化住所登记条件,优化审批流程,有序推进企业名称自主申报、“证照分离”“多证合一”改革,企业开办时间大幅压缩,商事制度改革各项举措始终走在全省前列,“企业集群登记模式”受到国务院通报表扬。全市市场主体总量不断攀升,准入环境明显改善。

    一年来,我们着力加强质量建设,质量强市工作迈出新步伐。出台全市质量提升行动方案,积极组织开展“融转服”“走进送”等质量提升行动,有效发挥标准引领和计量器具检定、特种设备检验检测、产(商)品质量监督抽检等技术支撑作用。我市“质量服务清单”式帮服企业做法在全省推广。注重品牌培育和商标保护,我局荣获2018中国国际商标品牌节贡献奖。

    一年来,我们着力完善信用机制,社会信用体系建设再上新台阶。高标准完成信用信息共享平台及信用中国(哈尔滨)网站升级改造,归集信用信息、“双公示”信息、信用核查等工作多措并举,联合惩戒机制基本形成。顺利通过国家发改委组织的第三方评估。企业年报被省工商局通报表彰。我市信用监测排名上升到全国第12位,信用透明度排名全国第2位,信用体系建设工作在2018中国城市信用建设高峰论坛上获提名奖。

    一年来,我们着力强化市场监管执法,监管效能实现新提升。先后组织开展旅游市场、依法治理生产销售冥纸冥币、“红盾·春雷”护农、成品油市场、高校及周边经营环境、查处无证无照经营和安全隐患排查、打击假冒伪劣、整治虚假违法广告、特种设备安全、扫黑除恶等专项整治行动30余项(次),查处违法案件千余起,处理消费者咨询投诉举报几万件,公平竞争的市场秩序和百姓放心满意的消费环境得到有效维护。

    一年来,我们着力加强党风廉政建设,队伍履职能力得到新加强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于东北振兴系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真履行全面从严治党责任,坚持依法行政,加强正风肃纪,班子和队伍凝聚力战斗力显著增强。

    2018年,我们同舟共济、同甘共苦、辛勤工作,较好地完成了各项工作任务。展望2019年,我们面临改革,任务更重,让我们携手并肩,砥砺前行,用信心和汗水去创造美好的明天。

    2019年,全市市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平在推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深入落实市委市政府和上级局的部署要求,牢固树立以人民为中心的市场监管理念,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,持续深化商事制度改革,着力开展质量提升行动,进一步激发市场活力和创造力。加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制,继续加大市场监管执法力度,着力规范公平竞争的市场秩序,不断改善消费环境,坚守特种设备和产品质量安全底线,确保人民群众买的放心、用的放心、吃的放心,为服务哈尔滨全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

    最后,衷心祝愿社会各界朋友和广大干部职工及家属,在新的一年里,身体健康,工作顺利,生活美满,万事如意!