市市场监督管理局组织开展秋粮收购期间加油站、电子汽车衡、定量包装商品净含量计量专项联合检查 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
市市场监督管理局组织开展秋粮收购期间加油站、电子汽车衡、定量包装商品净含量计量专项联合检查
发布时间: 2018-10-23 13:32:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:483

    为确保我市秋粮收购期间市场计量秩序稳定,保障售粮农户、收粮企业和广大消费者的合法权益,确保我市市场销售的大米净含量准确合格,由市市场监督管理局计量处牵头,在市计量检定测试院和五常市市场监督管理局的配合下,于20181017日至1020日期间,对五常市乡镇加油站、粮食收购企业和大米生产企业进行了计量专项联合监督检查,并在大米企业生产车间对其出厂的大米净含量进行了现场抽检。

    联合检查组此次共检查中粮米业(五常)有限公司、五常市彩桥米业有限公司等粮食收购企业和大米生产企业15家,检查企业用于粮食收购和成品称重的电子汽车衡14台,检查企业在用定量灌装机、电子计价秤等计量器具120台件,在企业生产车间检查定量包装商品净含量50余个品种100余批次,现场抽检19个批次,委托市计量检定测试院进行定量包装商品净含量检验,对于检验不合格的,将依法进行查处。

    检查现场发现部分企业用于粮食收购和成品称重的电子汽车衡、电子计价秤未经检定合格使用,执法人员现场责令其立即整改。现场还发现部分企业配备的用于产品净含量自查的电子计价秤准确度等级无法满足产品实际检测需要,按照“谁执法、谁普法”的有关要求,执法人员现场对企业负责计量管理的工作人员进行了普法教育和计量相关法律法规宣贯,并要求其立即重新配备符合国家法律法规规定的计量器具。

    联合检查组还抽查了中国石油天然气股份有限公司黑龙江销售分公司尚志五常经销处小山子加油站等农村乡镇区域加油站2家,未发现计量违法行为。