元旦假期 市场监管在行动之三 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
元旦假期 市场监管在行动之三
发布时间: 2019-01-01 11:07:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:5221


    为切实做好“元旦”期间市场监管工作,有效履行市场监管职责,积极维护节日期间我市良好的市场经济秩序。201911日,由市局公平竞争处、市场处、消保处、质量监督处、计量处组成的元旦节日市场第三督导检查组对哈西商圈的哈西万达广场、金爵万象商业广场,乐松商圈的乐松购物商场、中旗商城,秋林商圈的南岗建设街俄罗斯旅游用品商店、饭店、酒店等共78家经营商户进行了检查。检查中发现,3家商户不按规定悬挂执照,5家商户没有价格标签,1家超市1台电子计价秤超过计量检定有效期使用,1家海鲜酒店1台电子计价秤未经检定使用,部分商场存在投诉举报标识不醒目、投诉记录本不规范等问题。上述问题已要求商家立即整改。同时,检查组还对部分商户建立消费维权服务站、计量器具使用等方面进行了指导,通过检查提升了企业为消费维权第一责任人的意识,增强了企业维护消费者权益的责任感,对整治节日市场和冬季旅游市场、构建安全放心的消费环境发挥了积极作用。

    经统计,20181230日至201911日,市市场监督管理局共接听消费者咨询投诉举报346件。其中咨询317,答复率100%,投诉19件,举报10件,转办率100%。消费者的投诉举报主要涉及商品质量、无照经营、合同违约、市场价格、商标广告等方面。反映问题的主要类别为服装鞋帽、家居用品、家用电器、预付卡式消费、餐饮住宿服务、美容美发服务等方面。

    当日上午,省、市市场监管部门特设处和香坊区局特种设备安全监察人员联合对香坊区冰雪旅游景点名都滑雪场、冬季供暖企业恒诚物业和人员密集场所松雷和平商厦的在用特种设备进行了安全检查。检查发现,名都滑雪场在用高位拖牵索道使用登记证、检验报告均在有效期限内,安全管理制度和岗位责任制、应急救援预案及演练健全,管理人员、作业人员持证上岗,对其未在显著位置粘贴有效期检验报告当场提出了整改要求。检查了松雷和平商厦的12部电梯和1台供暖燃气热水2吨锅炉,相关的内业资料、日常检查、作业人员培训齐全,检查人员现场对其维护人员证件复审核、锅炉安全阀校验情况存在的问题进行了指正。