市市场监管局工作组深入松北区督导检查春节期间特种设备安全监管工作 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
市市场监管局工作组深入松北区督导检查春节期间特种设备安全监管工作
发布时间: 2019-02-02 19:50:46 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:984

    为确保春节期间全市特种设备安全运行,1月初以来,市市场监管局以人员密集场所、旅游景点、高风险特种设备使用单位和居民小区为重点,组织全市市场监管系统开展了为期1个月的特种设备安全隐患排查治理专项行动。

    2月1日,市局顾跃义副局长带领市局督导检查组,采取不发通知,不打招呼,随机抽查、直插现场的方式,先后来到松北区润和城、众和城等电梯安全管理投诉举报问题较多的回迁居民小区进行了突击检查。检查中,顾跃义副局长详细询问物业管理单位对小区电梯投诉问题整改落实情况,并组织市、区两级特种设备安全监察人员分别对小区电梯运行情况进行了现场检查。顾跃义副局长随机抽查5台电梯紧急报警和五方对讲通话装置完好情况,物管人员接听处置情况,认真查看“电梯使用标志、安全使用须知和电梯应急救援电话”设置情况,对“一旦出现事故,救援处置快不快?维保人员多长时间到达救援现场”等情况一一进行检查和询问。他在检查中指出:电梯安全事关人民群众生命财产安全,各级特种设备监察机构要进一步加大检查力度,督促使用单位落实安全主体责任,依法查处和曝光问题单位,坚决防范遏制电梯安全事故发生;要严格落实各项管理制度,加大电梯安全知识宣传,认真梳理电梯使用管理、维护保养、检验检测、应急处置等各个环节的突出问题,采取有效措施落实整改,切实提升电梯安全群众满意率。

    随后,顾跃义副局长在润和城组织召开了特种设备安全工作现场会。在听取市、区两级特种设备安全监察人员、使用单位负责同志和维保单位代表发言后,他强调:一要高度重视,深入落实市委市政府和安委办关于安全生产工作的部署要求,全力做好重要场所、重点区域特种设备安全大检查工作,保障市民安全祥和过节;二要针对季节特点,扎实开展好“酒坊、油坊、小面粉加工、豆腐坊、浴池”等小企业使用锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查,坚决取缔常压锅炉承压使用等违规行为;三要确保投诉举报渠道畅通,保证群众投诉的问题能够及时接转、有效处理;四要加强值班值守,提高突发特种设备安全事故、事件应急处置能力。他要求,一旦发生特种设备事故,要第一时间到达现场、第一时间启动应急预案、第一时间开展调查处置,并不得以任何理由拖延信息报送,对发生迟报、漏报、误报、瞒报重要信息的,严肃追究责任。