重拳治理“保健”市场乱象 打赢“十日攻坚” 硬仗 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
重拳治理“保健”市场乱象 打赢“十日攻坚” 硬仗
发布时间: 2019-02-03 19:56:03 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1386

    1月8日,国家多部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议后,市局迅速贯彻落实会议精神和要求,结合贯彻省人大《决议》开展的向老年人欺诈销售保健产品违法行为整治行动,先期启动为期10天的打击整治“保健”市场乱象“十日攻坚战”专项行动,力求形成有力打击震慑声势,取得明显的阶段性整治战果。

    “十日攻坚战”以全市宾馆、酒店、写字楼、社区、商业门市等易开展保健产品会议营销的场所、易开展会议营销的保健产品经营主体为检查重点,严厉查处会议营销主体等经营者无照经营、保健产品经营中的不正当竞争和违法直销传销、无证经营保健产品,违法保健食品文号、标志、未按批准而生产保健功能的产品,以及在经营许可场所以外的场所销售保健食品、以会议营销、集中授课、健康讲座、免费体验等形式,向老年人虚假宣传、欺诈销售保健产品等违法行为。

    针对日前天津权健集团公司在经营过程中涉嫌传销、虚假广告、虚假宣传的舆情,市局迅速部署,印发通知,开展摸底排查,要求对发现权健、然健公司关联市场主体存在虚假宣传、虚假广告、违规直销和传销等情况,严厉查处。

    各单位在“十日攻坚战”中注重宣传发动,营造整治氛围。南岗局组织宾馆酒店签定承诺书、宣传整治行动和奖励公告、发放会销告知制度及宣传单;五常局采取宣传与监管并重的方式,统筹建立“横向到边、纵向到底、责任到人”的网格化管理。道外局通过主要商圈、社区聚集区等电子屏滚动播出开展“十日攻坚”打击保健市场乱象等宣传内容,深入宾馆、社区、商场发放“致老年人的一封信”和保健食品消费警示;呼兰局在商场集中开展以防范保健食品欺诈和虚假宣传违法行为的宣传活动。各单位还印制《保健食品科普知识》等宣传册向生产经营企业和社会公众发放,利用消保维权点张贴宣传海报;利用微信公众号,延伸宣传触角。向群众和经营者曝光典型案例、通报专项执法成效、宣传执法政策,争取社会各界的认同和支持,形成良好的舆论氛围。市局深入到阿城、松北、平房等区县进行督导检查,同区局一起进社区和老年消费者座谈,进宾馆、酒店宣传省人大《决议》及市局整治工作部署。

    截至目前,各单位相关部门均按照要求开展相关工作,全市市场监管系统已出动执法入员3955人次,车次483次,检査宾馆、酒店、写字楼、社区商业门市等易开展保健产品会议营销的场所448家,检查易开展会议营销的保健产品经营主体473家,张贴宣传海报2000余张,责令整改34家,处理投诉举报85起,媒体发布信息5次。市局保化处联合香坊局立案查办1起无证经营保健食品案件。经过全系统的共同努力,全市整治“保健”市场乱象初见成效。

    下一步,全市各级市场监管部门要主动加强与网信、公安、民政、商务等部门协作配合,加强协同监管、信息共享和失信联合惩戒,集中开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,形成齐抓共管、严查彻改“保健”市场乱象的高压态势。