哈尔滨出台建筑垃圾运输车辆软顶密闭装置技术规范地方标准 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
哈尔滨出台建筑垃圾运输车辆软顶密闭装置技术规范地方标准
发布时间: 2017-08-21 09:54:00 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:90

 

    8月18日,哈尔滨市市场监督管理局组织召开《哈尔滨市建筑垃圾运输车辆软顶密闭装置技术规范》地方标准发布会,市市场监管、城管、交管、交通、标准化研究院、产品质量监督检验院和各区城管行政执法等单位相关负责同志以及媒体记者参加了发布会。会上,市市场监管局、市城管局有关负责同志分别介绍了标准内容和标准制定过程、近期全市建筑垃圾运输车辆治理情况。

    近年来,国家对城市环境保护要求越来越高。2006年哈尔滨市制定了《自卸汽车加盖密闭装置》地方标准,但原标准已不能满足城市建设和城市环保的要求。为保证散装物料运输车辆密闭装置改装质量和使用安全,有效防止二次污染,更好地保护城市建成区市容环境,根据市政府的部署要求,市市场监管局组织了标准化、质量检验等专业人员,联合市城管、交管、交通等部门和部分改装车企业等单位组成建筑垃圾运输车辆软顶密闭装置标准制修订工作组,在2006年标准基础上,参考与哈尔滨气候、环境相近的北京、乌鲁木齐、安徽等地的相关标准,经过资料查询、实地调研、现场试验、科学论证后,起草制定了新的规范标准,并通过了交通、机械、运管等行业专家、学者的评审。此次制定的标准具有五大特点,一是标准采用的密闭方式是软顶推拉式密闭,与2006年我市制定标准采用液压方式启闭的顶式厢盖相比,具有密闭性高、能有效限制超载的优点。二是推动装置在采用电动方式之外,又增加了手动机械推动,保证了在低温恶劣天气下,电动装置出现问题时仍能继续作业。三是标准规定,车厢到密闭装置的拱顶高度不超过400mm,严于其他省市的要求,能够有效防止超载及运行中二次污染问题的发生。四是标准中规定了密闭装置的焊接要求、电机系统要求、电机底座的焊接要求、防锈与涂装要求及控制器要求,比其他省市相关标准更全面、更细致。五是标准还规定了有关试验方法和检验规则,改装单位和检验部门可以直接按照标准开展工作。目前,市产品质量监督检验院已经采购了相关的检验设备,加强了人员配备,具备开展大批量检验的条件,可以按新制定的标准对改装密闭装置进行检验。