市市场监管局牵头召开全市整治虚假违法广告联席会议 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
市市场监管局牵头召开全市整治虚假违法广告联席会议
发布时间: 2017-08-30 16:33:44 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:73

 


       为加强我市广告市场监管,发挥各部门职责作用,进一步整合广告监管力量,强化源头管控,8月29日,市市场监管局牵头组织召开了全市整治虚假违法广告联席会议。市委宣传部、网信办、教育局、公安局、交通运输局、住房保障和房产管理局、城市管理局、农委、商务局、文广新局、卫计委、食药监局、旅游委和金融办等成员单位的主管领导和相关人员参加了会议。

       会议印发了新修订的《哈尔滨市整治虚假违法广告联席会议工作制度》,研究确定了《哈尔滨市整治虚假违法广告实施方案(征求意见稿)》,会后待各单位签发后统一印发。

    会上,市市场监管局常务副局长薛茜同志代表市市场监管局向全市整治虚假违法广告联席会议成员单位通报了我市当前广告监管工作面临的严峻形势:一是虚假违法广告反弹回潮问题严重;二是虚假违法广告社会反响强烈;三是虚假违法广告得到党和政府前所未有的高度关注。同时,针对整治虚假违法广告的长期性和复杂性,提出全市各职责部门要明晰职责分工,形成监管合力,坚持源头治理和综合治理,强化协同监管,并针对当前的监管关键难点问题提出明确要求:一是要认真落实广告发布审查制度;二是要加强对医药类广告发布的管理;三是要加大广告监管执法力度。最后,按照省工商局整治虚假违法广告的工作部署,提出全市整治虚假违法广告六个重点工作方向:一是主要公路沿线及机场、车站广告;二是违背社会良好风尚的媚俗广告;三是虚假违法医疗、药品、医疗器械、保健品广告;四是含有“特供”、“专供”字样的广告;五是“保收益、高回报、零风险”等违法金融广告;六是虚构伪造宣传、误导消费的虚假违法广告。

    会上,各联席会议成员单位与会代表围绕我市广告监管工作的现状和整治虚假违法广告的各项工作进行了座谈交流,大家集思广益,各抒己见,提出了多项工作建议,并明确了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,形成了在坚持源头治理同时,强化部门间协同监管、综合治理、形成监管合力的共识。