市市场监管局集中开展对医用氧舱安全专项检查工作 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
市市场监管局集中开展对医用氧舱安全专项检查工作
发布时间: 2017-09-05 10:09:03 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:78

    为营造良好的安全环境、迎接十九大胜利召开,按照全市安全生产大检查方案要求和市局近期重点工作推进会议部署,市市场监管局进一步加大力度,不断延伸特种设备检查领域,近期,集中力量对哈医大二院、市医院等20余家医院在用医用氧舱开展了全面排查和专项治理工作。

    监察人员全面检查了被检单位三落实(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度)、两有证(使用登记证、作业人员证)、一检验、一预案等制度的落实情况,对所有在用医用氧舱是否进行注册登记,办理使用登记证;是否按规程进行定期检验;安全附件是否齐全有效;操作人员是否持证上岗;是否制定应急救援预案并定期开展演练;是否落实特种设备安全责任制等情况进行了重点排查。对检查中发现的个别医院在用氧舱舱体多年未检验、未办理压力容器使用证、未配备具有相应资格的特种设备安全管理人员及作业人员、安全管理制度不健全、制定的应急救援预案可操作性不强等突出问题,现场下达了《特种设备安全监察指令书》,责令医院限期整改,确保设备的安全使用;对其中存在重大安全问题的1台医用氧舱下达了停仓整改意见书,及时消除了安全隐患,有效遏制了在用医用氧舱安全事故的发生。

    为保证整改问题落实到位,监察人员深入各家医院指导制定整改措施,完善各项管理制度,跟踪督办整改情况,并积极协调检验机构,按规定加快进行检验检测,使各项安全问题和隐患短期内整改完毕,极大地缩短了患者的就医时限,确保了患者就医安全。同时,工作人员还对各医院有关科室的工作人员进行了培训,有效提高了管理人员的安全意识,提升了各医院特种设备安全管理水平。