加强执法业务培训 助推执法能力提升 - 监管信息 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于降低2018年所属事业单位公开招聘高层次人才部分岗位报名人数与招聘岗位人数比例的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 监管信息

监管信息
加强执法业务培训 助推执法能力提升
发布时间: 2018-02-08 10:20:27 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:804

    为进一步强化执法人员业务能力,提高执法办案水平,近期,市市场监督管理行政执法局连续举办了两期执法业务培训大讲堂,邀请开发区分局调研员朱金梁、法律专家王伟民分别作了题为《质量技术监督执法打假办案技巧及典型案例研讨》、《法治思维与法律适用》的专题辅导讲座。执法局领导班子及全体干部职工参加了培训。

    执法局副局长于振学主持培训会议并作动员讲话,他强调,加强执法办案是市局党组的要求,更是执法局职责所在,全体工作人员要以习近平新时代社会主义思想为统领,加强业务培训,增强知识储备,努力提升行政执法能力,为市场监管工作提供有力支撑和坚强保障。

    培训过程中,朱金梁从执法打假技巧、假冒伪劣产品、如何辨别假冒伪劣产品和重点查处产品以及典型案例等四个方面与参训人员进行了交流研讨,提出在执法实践中要紧紧围绕政府工作部署,突破 “瓶颈”保护;要严格按照上级要求,办成大案要案;要掌握执法工作技巧,办成经久铁案。王伟民从哲学、心理学及法学范畴,从普世价值(世界)、社会大势(环境)、期望结果(个人)三个方面阐述了正确的法制思维方式,结合执法案例,详细讲解了行政法律规范冲突的适用规则和审理行政案件适用法律规范问题。两位专家的讲座深入浅出,注重实效,既有理论指导,又有执法实践,达到了较好的培训效果。

    下一步,执法局将围绕市场监管行政执法的新法规、新职能、新热点和难点问题,持续开展全员业务培训,提升队伍履职能力。按照统一规划、分类培训的原则,统筹兼顾,重点突出,形成多渠道、全方位的教育培训格局,多层次、多角度开展教育培训工作,努力打造一支政治素质高、法治意识强、业务能力精的市场监管执法队伍。