市市场监管局 市食药监局联合部署开展旅游市场整治工作 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局 市食药监局联合部署开展旅游市场整治工作
发布时间: 2018-08-15 10:28:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1372

    为认真贯彻落实市政府关于加强旅游市场综合监管的部署要求,814日,市市场监管局和市食药监局共同召开会议,对开展旅游市场整治工作进行安排部署,并联合印发了《2018年旅游市场综合监管重点工作推进方案》,局党组书记、局长孙继先主持会议并讲话。

    这次旅游市场整治的范围包括辖区内与旅游相关的景区景点、商圈商铺、经营场所和旅游商品,整治的 重点主要包括五个方面:一是依法查处虚假或引人误解的虚假宣传行为。如以销售“套票”等形式不明确告知消费者具体游乐项目或不明确告知消费者另需付费项目,引人误解“套票”包含所有游乐项目进行虚假宣传的;二是涉旅企业和个体经营者不执行政府定价、不明码标价、欺客宰客行为。如超出政府定价收费或利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的;三是强制或变相强制消费行为。如在旅游消费场所无正当理由禁止消费者自带饮料、水、食品等,强制或变相强制消费者购买其提供的饮料、水、食品等商品的违法行为;四是依法查处销售假冒伪劣食品、药品、商品违法行为;五是对大型游乐设施、客运索道等特种设备设施进行安全检查,规范和处理违法违规行为。为更好的推进整治工作落实,市市场监管局和市食药监局联合成立了旅游市场综合整治工作领导小组,成立了专门的旅游市场综合监管执法队,重点应对突发事件和查办大要案件。孙继先局长在讲话中指出,我市旅游业是千亿级产业,也是我市的重要支柱产业。全市市场和食药监系统要从维护旅游市场秩序、营造良好营商环境、保护旅游消费者权益的高度,充分认识加强旅游市场监管工作的重要性和必要性。各区、县(市)局要结合本地区实际,制定具体实施方案,对辖区内涉旅景区景点、商圈商铺、经营场所、旅游商品和特种设备安全进行全面监管。市市场监管局和食药监局相关业务处室要按职责分工,做好职责范围内涉及旅游监管事项的有关部署、检查、督导工作,深入一线及时研究和解决旅游市场监管中的突出问题,有效对区、县(市)局工作进行指导和督导。各单位、各部门要将规范经营者行为和办理违规违法案件有机结合,对轻微违法行为采取口头告知、警告或下达责令整改通知书等方式,纠正违法行为,对严重扰乱市场经营秩序或侵害游客合法权益的,要立案从严查处。