市市场监管局开展治理生产销售冥纸冥币专项行动 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局开展治理生产销售冥纸冥币专项行动
发布时间: 2018-08-15 10:34:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1562


    为认真贯彻落实市委市政府关于依法治理生产销售冥纸冥币工作部署要求,推动形成杜绝冥纸冥币、倡导文明祭扫的良好社会风尚,814日,市市场监管局召开会议对开展依法治理生产销售冥纸冥币专项行动进行部署安排,印发了《全市市场监管系统中元节期间依法治理生产销售冥纸冥币专项行动方案》,局党组书记、局长孙继先主持会议并讲话。

    此次专项行动以主城区、城乡结合部为重点区域,以相关生产企业、纸制品小作坊、各类集贸市场、医院及殡葬场馆周边等为整治重点部位,开展拉网式检查,依法查处冥纸冥币、纸人、纸马(牛)等封建祭祀用品生产、加工、销售行为。此次专项行动从814日开始到825日结束,全市市场监管系统全员出动,周六周日不休息,通过集中治理努力实现各区辖区内打绝所有生产冥纸冥币企业,扫净商家销售冥纸冥币违法行为,各县(市)辖区内打绝所有生产冥纸冥币企业,坚决打击商家销售冥纸冥币违法行为,防止生产销售冥纸冥币违法行为再次反弹。为加大治理力度,市局成立了专项行动领导小组,对机关相关处室和各区、县(市)市场监管局进行了明确分工,市局由局领导带队,抽调机关各处室及执法局人员共计200余人成立10个督导检查组和1个综合检查组,分区包片对专项行动进行行政督导、现场检查,并对相关案件进行立案查处。

    孙继先局长在动员部署会议讲话指出,市委市政府将依法治理生产销售冥纸冥币工作,作为树立优美城市形象、营造良好发展环境、提升城市治理能力的重要工作进行部署,全市市场监管各单位、各部门要提高认识,主动担责,不折不扣落实市委市政府的工作要求,进一步巩固清明节期间专项治理工作成果,举全局之力重点抓、持续抓、反复抓,确保“中元节”期间依法治理生产销售冥纸冥币专项行动取得实效。他强调,要切实加强组织领导,各区、县(市)局要将整治工作作为“一把手”工程,摆上重要位置,主要领导亲自抓,分管领导靠前指挥,班子成员都要带队深入一线抓落实,制定专项行动的时间表、路线图,细化分解任务,明确完成时限,立即行动,立竿见影,确保工作扎实推进。要积极营造治理生产销售冥纸冥币的良好氛围,按照“谁执法、谁普法”的要求,积极开展面向广大商户和群众的宣传教育引导工作,宣传市政府《关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》以及相关法律法规和规定,同时,充分利用新闻媒体加强整治工作的宣传引导。他要求,要加强长效监管,树立“攻坚战”与“持久战”相结合的思想,在做好重要时间节点集中清理生产销售冥纸冥币的同时,加大日常监管力度,坚持常态监管、常抓不懈,确保治理工作的连续性、持久性、实效性。