省人大执法检查组在我局召开消费者和经营者座谈会就贯彻落实《黑龙江省消费者权益保护条例》广泛征求意见 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
省人大执法检查组在我局召开消费者和经营者座谈会就贯彻落实《黑龙江省消费者权益保护条例》广泛征求意见
发布时间: 2018-09-06 14:37:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1154

    为全面了解《黑龙江省消费者权益保护条例》贯彻实施情况,95日至6日,省人大常委会执法检查组对我市贯彻落实《黑龙江省消费者权益保护条例》情况进行执法检查。

    5日下午,省人大常委会执法检查组在我局召开了消费者和经营者座谈会。省人大常委会副主任宋希斌带队参加座谈。座谈对象为来自全市不同行业的10位经营者代表和10位消费者代表。座谈会由孙继先局长主持。省人大常委会委员王中位代表执法检查组围绕旅游消费、预付款消费、电信消费、老年人食品保健品和餐饮消费等五个方面的消费权益保障问题,广泛征求消费者和经营者的意见和建议。

    会上,消费者和经营者就贯彻《黑龙江省消费者权益保护条例》过程中遇到的热点和难点问题畅所欲言,献计献策。消费者反映的问题主要集中在五个方面:一是旅游消费中的虚假宣传问题;二是预付款消费不签订服务协议问题;三是手机已经欠费停机仍继续扣费问题;四是老年人食品保健品消费中虚假宣传问题;五是餐饮消费中存在变相收取餐位费问题。经营者结合经营中遇到的“职业打假人”钻法律空子,以消费为名高额索赔,经营者深受其害又无力维权的困难,建议人大能够针对此类问题探索建立对职业打假人不当谋利,恶意敲诈等问题综合治理的法律法规,切实保护消费者和经营者的合法权益。

    座谈会气氛热烈,发言踊跃。消费者和经营者提出的意见和建议,对进一步完善消费者权益保护的立法工作提供了重要参考。最后,省人大常委会副主任宋希斌同志对我局在贯彻落实《黑龙江省消费者权益保护条例》过程中所做工作给予充分肯定,并对消费者及经营者对人大工作的支持表示感谢。同时表示人大将积极采纳各方面的意见和建议,共同营造公平有序的营商和消费环境。