市市场监管局召开全市放心消费创建工作推进会暨2018年12315“消费维权服务站”授牌仪式 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局召开全市放心消费创建工作推进会暨2018年12315“消费维权服务站”授牌仪式
发布时间: 2018-11-13 15:21:18 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:519

    为贯彻落实党的十九大关于“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的战略部署,推动我市放心消费创建工作的深入开展,为消费者营造更加安全放心的消费环境,1113日,全市放心消费创建工作推进会暨2018年度12315“消费维权服务站”授牌仪式在市市场监管局召开。全市26家消保联席会议成员单位业务负责同志,各区、县(市)市场监管局主管消保工作的领导和具体工作负责人,市区12315消费维权服务站建站单位负责人参加会议。

    开展放心消费创建是落实国家市场监管总局和黑龙江省市场监管局关于放心消费创建工作有关部署和要求的重要举措。此次放心消费创建工作历时三年,从20189月开始至2020年底结束。放心消费创建工作内容为安全放心、质量放心、服务放心、维权放心四个方面,以日用消费品、食品药品、电子商务和电视购物、旅游、信息、交通、金融、价格、公共服务、快递物流、文化、教育培训以及美容美发、运动健身等13个消费领域为重点,计划到“十三五”末,实现全市市场主体诚信守法经营意识普遍增强,消费品和服务质量明显提高,消费纠纷解决效能显著提升,消费者至上理念深入人心,放心消费品牌效应初步彰显,放心舒心消费环境基本建成,消费对全市经济发展基础性作用明显增强。放心消费创建工作的深入开展对于进一步落实消费维权主体责任,全面提升消费品和服务质量,推进消费维权社会共治,创新监管理念和方式等方面具有重要的现实意义。

    会上,下发了《哈尔滨市市场监督管理局关于在全市100家单位建立12315“消费维权服务站”及“开辟消费争议快速和解通道”的通知》,在全市100家经营单位建立了12315“消费维权服务站”,并在其中优选出50家单位开辟了“消费争议快速和解通道”;18个经营单位代表上台接受12315“消费维权服务站”站牌;黑龙江比优特商业集团有限公司代表建站企业进行诚信承诺表态发言;道里区市场监管局和五常市市场监管局作放心消费创建经验交流发言。市市场监管局副局长黄世标代表局党组讲话,围绕如何提高开展“放心消费”创建工作的重要性认识,如何全力推进“放心消费”创建工作深入开展以及如何确保“放心消费”创建工作取得实效等问题讲了三点意见,并对下步创建工作提出更高要求和寄予厚望,与会者深受鼓舞和启发。

    12315“消费维权服务站”的建立,将有效完善企业内部消费维权快速反应机制,提升消费服务档次,促进消费纠纷和解,让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中,逐步提升幸福感和获得感,从而让企业进一步赢得消费者信赖、提升消费者满意度,提升品牌美誉度和企业竞争力。同时,开辟“消费争议快速和解通道”,将有效提升消费维权效率,在消费现场及时解决消费争议。

    市局总经济师张军立主持会议。