市市场监管局召开儿童用品质量安全推进会 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局召开儿童用品质量安全推进会
发布时间: 2018-11-21 14:22:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:345

    为进一步规范我市儿童用品生产、经营行为,夯实质量安全保障线。1120日下午,全市市场监管系统召开儿童用品质量安全电视电话推进会议,深入学习贯彻国务院领导同志批示要求和国家市场监管总局关于进一步加强儿童用品质量安全监管电视电话会议精神,制定印发了《哈尔滨市场监督管理局关于开展儿童用品质量安全专项监督检查实施方案》,明确任务,落实责任,并就如何加强儿童用品质量安全监管工作提出了具体要求。市局机关相关处室、行政执法局、市质检院及各区、县(市)市场局主管领导100余人参加了会议。市局党组成员、副局长辛立敏到会并做重要讲话,会议由市市场局总检验师宋玉章主持。

    会议要求,此次儿童用品专项治理工作从即日起至12月底结束。坚持以儿童家具、玩具、童车、童装和纤维制品等为重点产品,以校园周边商店、儿童用品批发市场、专卖店、文具店、公园或儿童乐园周边摊点和网络市场等为重点区域,以督促企业落实质量安全主体责任,严格儿童用品认证管理,严格生产环节质量监督,加大流通领域监管力度,严厉打击生产、销售和在经营活动中使用无证或不合格儿童用品的违法犯罪行为等五个方面为重点内容,对有过质量违法记录、消费者投诉、媒体曝光、质量安全控制体系不健全或者运行无效、抽查不合格的生产、销售企业开展专项治理工作。发现儿童用品质量安全违法事件,要及时纳入信用“黑名单”,加大对失信企业、失信个人的联合惩戒力度,特别是与信贷金融等部门的信用信息共享和互通互联,实现“一处失信、处处受限”。

    会议强调,儿童是国家的未来和民族的希望,安全、健康、高质量的成长环境是儿童健康成长的重要基础。因此,各单位各部门要以对党和人民高度负责的态度认真抓好工作落实,做到一级抓一级、层层抓落实,做到“早发现、早处置”。要在当地政府的统一领导下,密切配合,上下联动,坚持工作信息共享、技术资源共用,要尽快实现失信联合惩戒机制,齐心协力做好儿童用品质量安全治理工作。