哈尔滨市市场监督管理局启动“质量链”试点工作 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
哈尔滨市市场监督管理局启动“质量链”试点工作
发布时间: 2018-11-23 15:09:10 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:419

    为加快构建适合哈尔滨市的产品质量认证标准体系及品牌保护长效机制,推动“质量链”平台在我市创建工作的深入开展,1122日,哈尔滨市市场监督管理局质量规划发展处邀请浪潮集团“质量链”推广负责人再次来到我局,专题研讨深入开展“质量链”工作。

    会上,浪潮集团副总经理赵树林介绍称,QBBSS质量链上线以来,已经迅速覆盖全国22个省、市、自治区以及61个地市,频频掀起企业上链风暴。其大致的技术原理就是运用“区块链+物联网”技术,上链产品的生产、流通、销售各个关键节点的数据在经过多方交叉共识后,实时记录在区块链上,同时形成了“时间戳”,所有生产质量参数及流通过程都会形成一个哈希值保存在相应的区块上,这样生产的是一个保留了商品“前世今生”的唯一质量保障码。他认为,每一个知名企业和产品都需要QBBSS质量链。

    市局辛立敏副局长表示,“质量链”快速落地离不开政府领导和地方政府的大力支持, “质量链”在哈尔滨市的推广可以促进产品数据资源共享,打造高质量服务平台。同时,为落实“质量链”项目的进一步发展提供了切实可行的解决方案。宋玉章总检验师对“质量链”工作在哈尔滨市的开展寄予厚望,并表示在未来,质量链将帮助哈尔滨市做好整体质量提升,为全社会高质量发展作出贡献。质量规划发展处负责人迟铁军认为,哈尔滨市名优企业应该成为应用“质量链”的主力军,并表示“质量链”将在“五常大米”和“哈尔滨红肠”两大协会做试点,助推“质量链”工作的深入开展。

    “质量链”目前搭载在浪潮发布的智慧城市项目“爱城市网”中向市民提供质量相关服务,让消费者手机扫码即知“上链”产品的来龙去脉,通过数据可视化方式展示产品质量优劣、服务质量高低,帮助消费者明明白白选择。