电商新规实施一个月 我市注册登记49户 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
电商新规实施一个月 我市注册登记49户
发布时间: 2019-02-03 19:58:29 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1600

    《中华人民共和国电子商务法》已于201911日正式实施,对人们普遍关心的自然人网店是否需要进行登记的问题给出了明确答案。该法第十条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。国家市场监督管理总局发布的《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》明确规定:“电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。”

    为做好电子商务经营注册登记工作,市局企业登记管理处于1219日提前组织全市登记窗口工作人员进 行了培训,讲解电商登记的法律依据以及方式和方法,对规范开展相关登记工作提出明确要求。电商登记工作开始后,企业登记处密切跟踪登记情况,发现问题及时纠正解决,并整理了《哈尔滨市电子商务经营者登记问答》下发给各级登记机关,用通俗易懂的方法进一步明确了电商登记的要点。截至131日,全市共注册登记电商市场主体49户,其中微店20户,淘宝7户,拼多多6户,其他电商平台16户。

    目前,电商经营者依法注册登记的意识还有待进一步提高,下一步,我局将加大宣传力度,贯彻落实电商注册登记的法律规定,不断提高电商经营主体持照经营的意识,促进我市电子商务经营活动规范开展。