市市场监管局召开全市市场监管工作会议 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
巡察公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市市场监管局召开全市市场监管工作会议
发布时间: 2019-02-18 16:32:45 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:5112

    2月18日,市市场监管局组织召开全市市场监管工作电视电话会议。深入传达全国、全省市场监管工作会议及市委十四届五次全会精神,对2018年度行政处罚案件办理和执法案卷评查情况进行通报,对2018年度目标责任制考评先进单位进行表彰,下发了2019年市场监管工作要点。市局党组书记、局长孙继先同志总结2018年工作,部署2019年工作任务。市局常务副局长孙玉杰同志主持会议。




    孙继先在总结回顾过去一年工作时指出,2018年,全市市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府及上级局工作部署要求,不断强化市场监管职能,圆满完成各项目标任务,为推进我市全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。多措并举,商事制度改革受到通报表扬。强化服务,促进经济增长取得优异业绩。标本兼治,食品安全监管力度持续加大。勇于负责,药品器械安全监管更加严格。监管有力,特种设备安全形势总体平稳。统筹推进,质量提升迎检荣获两项第一。强化执法,公平竞争市场秩序得到有力维护。创新机制,消费维权工作受到广泛好评。发挥优势,技术支撑保障作用明显增强。改进作风,全面从严治党工作扎实推进“探索企业集群登记模式、推进商事制度改革”的做法受到国务院通报表扬。我市信用监测排名上升到全国第12位,信用透明度排名全国第2位。我市“清单式”服务企业质量提升做法在全省推广,质量提升工作在省督查考评中获得两项第一。市民大厦市场监管审批窗口和食药审批窗口以全市总排名第一、第五的成绩评为年度“红旗窗口单位”。




    孙继先在分析研判当前形势时强调,当前,市场监管工作正处于大发展、大变革的重要历史时期,面临着深刻变化、严峻复杂的内外形势,必须变挑战为机遇,化压力为动力,进一步研究新情况,采取新举措,解决新问题。要从深化改革大局出发,切实以高度的政治责任感推进改革任务圆满完成。要从管好管住管活市场出发,切实推动综合监管和综合执法有效落实。要从落实“四个最严”要求出发,切实把保障安全作为市场监管部门的首要职责。要从深化作风整顿优化营商环境出发,切实担负起助推我市全面振兴全方位振兴的重大责任。要从自身建设上存在的问题短板出发,切实建立起科学规范的工作运行机制和考核评价体系。




    孙继先在部署安排2019年工作时强调,2019年,是新中国成立70周年,是全市解放思想推动高质量发展的发力之年,是新时期全市市场监管工作的开基立业之年。要全面落实全国、全省市场监管工作会议、市委十四届五次全会精神,牢牢把握“六个着力、六个当好”职责定位和“抓改革、优环境、保安全、提质量、重维权、强基础”工作主线,进一步转变工作作风,加强队伍建设,提升服务和监管效能。紧紧围绕以深化商事制度改革为重点,持续优化营商环境;以强化风险防控为重点,对重点领域实行全程监管;以营造公平竞争市场秩序为重点,加大市场监管执法力度;以开展质量提升行动为重点,加强质量强市建设;以创新监管机制为重点,不断提升市场监管效能;以加强队伍建设为重点,不断提升事业发展保障能力六个方面对2019年工作进行安排部署。要求全市市场监管系统要全面贯彻落实市委市政府和上级局的部署要求,统一思想,凝聚力量,真抓实干,开拓创新,奋力开创全市市场监管工作的新局面,为推动哈尔滨全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

    市局领导班子成员、总师、专员,驻局纪检组副组长,局机关副处级以上干部,局属各单位主要负责人,各区、县(市)局局长、办公室主任参加了会议。