市政府食安办组织开展校园周边食品安全工作督导检查 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
市政府食安办组织开展校园周边食品安全工作督导检查
发布时间: 2019-03-11 15:43:17 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:514

    为进一步加强我市校园及周边食品安全监管,有效保障中小学生食品安全,从201931日起,市政府食安办组织市市场监管局、市城管局、市教育局及市公安局对全市99县(市)校园周边食品安全工作开展督导检查。

    市市场监管局重点开展流通环节督导检查,进一步规范食品经营许可审批程序,严格食品经营许可审批要件、时限和流程。同时,强化校园及周边食品销售主体责任,落实全覆盖检查要求。34日,市市场监管局执法人员分两组对阿城区和双城区食品经营许可审批及校园周边食品安全工作进行了督导检查。李景仁副局长带领执法人员对阿城区行政审批中心食品经营许可审批窗口、市场监管所食品经营许可受理窗口和中、小学周边食品销售者进行了检查。重点督导检查了区行政审批中心食品经营许可审批窗口、市场监管所食品经营许可受理窗口,对许可审批要件、时限及流程、更新审批张贴、印发办事指南(一次性告知单)、统一申请材料等工作落实情况进行了督导,并查阅了201810月后新办许可档案12本、变更档案1本、注销档案1本。现场检查了4所中小学校周边20户食品经营单位。现场检查中,校园周边食品销售者主要存在未在经营场所醒目位置公示食品经营许可证、未按贮存条件销售食品、未查验并留存供货商资质、销售食用农产品标签标示不规范等违规行为。对督导检查中发现的问题,督导检查组要求辖区局及时整改,以问题为导向,加强重点区域、敏感环节、薄弱部位的服务和监管力度。

    市城管局集中治理校园周边环境秩序。3月1日起,市城管局在全市启动校园周边环境秩序集中治理工作。对校园周边占道加工“麻辣烫”“烤冷面”“煎饼果子”“烤鱿鱼”“盒饭”等占道经营进行集中清理取缔。对在校园周边使用明火进行露天烧烤等行为,严格处罚,确保校园周边无烟尘,并对校园周边餐饮单位建立餐厨废弃物管理台账情况进行执法检查,确保餐厨废弃物不流向“地沟油”小作坊和饲养环节。31日至10日,城管执法人员对辖区内大、中、小学及幼儿园周边进行集中整治,每天7时至8时、11时至12时、16时至17时三个时间段,城管执法人员将在辖区内部分校园周边设立固定执勤岗点,进行定岗执勤,对各类违章行为进行巡视管控并清理。截至目前,全市城管执法部门共出动执法人员3217人(次)、出动执法车辆692台(次)、查处校园周边占道经营行为569处、露天烧烤9处、检查校园周边餐饮单位593家。