哈尔滨市市场监督管理局压缩企业开办时间改革再发力 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
哈尔滨市市场监督管理局压缩企业开办时间改革再发力
发布时间: 2019-03-28 14:02:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1455

    为进一步贯彻落实王兆力书记“对标国内最高标准、最好水平,不断提高治理能力和服务水平”的工作要求,结合市委市政府重塑营商新环境工作部署和市领导“2019年要将我市企业开办时间压缩到3个工作日以内”的指示精神,日前,哈尔滨市市场监督管理局联合市公安局、税务局、行政服务中心等单位,将我市企业开办时间在2018年已经压缩到5个工作日的基础上,进一步压缩到2个工作日,实现我市企业开办时间处于全国前列。

    这次压缩企业开办时间改革,市市场监督管理局克服重重困难、坚持刀刃向内、精心组织谋划,通过推进一系列举措确保将时间压下来,效率提上去。办照时间从3个工作日压减到1个工作日,刻章和发票分别从1个工作日压减到0.5个工作日,合计2个工作日内就能完成企业开办,缩减申请人办事时间达60%。相关工作将于422日全面落实到位,届时,我市企业开办时间这一项指标将处于全国前列。

    与此同时,市市场监管局大力推行注册登记业务工作“七统一”,即办事指南统一,提交要件统一,示范文本统一,登记流程统一,操作规范统一,办结时限统一,档案标准统一。为真正实现注册登记工作统一规范,市局多次组织我市注册登记专家集中研究示范文本和参考样本的内容,结合我市实际情况确定精减规范方案,根据国家局市场主体登记及登记相关事项提交材料61项规范,制作了70项办事指南、931个参考样本,根据国家局市场主体登记及登记相关事项13个申请文书规范制作了13个示范文本,根据查阅登记机关的书式登记档案,归纳总结86个易错内容、错误示例及正确示例,真正做到了同一事项在全市各级窗口办理流程一致、标准一致、文本一致。所有文本全部向社会公示,让老百姓注册登记“办事不求人”。