办照办证不求人:南岗区市场监管局 使用“人工智能+机器人”全程 电子化商事登记系统破解企业办照难问题 - 工作动态 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态
办照办证不求人:南岗区市场监管局 使用“人工智能+机器人”全程 电子化商事登记系统破解企业办照难问题
发布时间: 2019-05-28 14:19:10 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:798

    全省市场监管系统开展“办照办证不求人”工作以来,哈尔滨市南岗区市场监管局立即行动,积极推进,谋划创新,按照市市场监管局“办照办证不求人”活动工作思路,率先使用“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,破解企业办照难问题,对“办照办证不求人”工作具有借鉴、指导作用。515日和16日,省市场监管局法制处处长牛帼英和市市场监管局副局长顾跃义、法制处处长刘宝库先后两次到南岗区政务服务中心市场监管局窗口调研,了解南岗区市场监管局部署使用“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统、推进办照办证不求人工作情况。   

    南岗区作为哈尔滨市的核心城区,商业繁荣、科教人才聚集,市场主体数量突破12万户,位居全市首位。但体量庞大的市场主体数量也给日常工作带来了巨大的业务压力。该区市场监管局工商登记窗口平均每天业务办理量近400件次。之前由于均是采用纸质表单进行办理,企业需要在填报区对照样表逐项人工填写。身份证号码、联系电话等填报事项,经常容易出现漏写数字而重填整张表格情况。填写完成后,窗口工作人员还需将这些信息人工敲录进入业务系统中。一填一敲不仅容易出错,更拉长了后面排队人员的等候时间。与此同时,个别不法人员冒用他人信息、公章、身份证或采用消字笔代签的形式来骗取营业执照,仅2018年就达100余起,有的窗口工作人员因此被问责;有的弱势群体因名下有公司被取消了低保;有的企业因法人身份证被冒用,被税务部门列为非正常户无法开具发票,企业群众对此意见很大。

    南岗区市场监管局以改革创新精神破解市场准入难题,着力解决“办照办证不求人痛点、堵点”,在区政府的大力支持下,按照《黑龙江省营商环境条例》有关要求,经充分调研,果断决策与交通银行和农业银行签订框架协议,大力开展“政银合作”,全面部署使用“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统。该系统实现了智能审核、即时办理、人脸识别签名、智能比对地址、智能推荐经营范围等技术,实现了移动终端无介质签名并采用数字印章技术,从源头杜绝冒用身份证和假公章行为的发生。同时,该系统还将企业开办各环节140多个“填报项”压缩至20多个“填选项”,信息填报量减少85%左右,填报时间缩短至10分钟之内,免去了过去手敲笔填的步骤,大大提高了准确率和填报速度,实现营业执照办理“网上办、就近办、随时办”,极大地方便了申请人,上线试运行不到一周就自助录入并发放营业执照322份。

    与传统登记方式相比,“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统具有“一数”“二转”“三标”“四无”“五化”五大亮点。“一数”:即大数据整合企业信息平台、公安身份验证信息平台,实现智能校验、预警提示等功能,并依据最新采集的工商登记数据及历史数据情况,自动形成市场主体走势分析为政府决策提供大数据支持。“二转”:转变思维理念、转变登记模式。从单纯依靠登记人员个人经验的传统审核模式转变为基于各种大数据分析与规则判断的智能审核模式;从原来只能通过窗口递件的单一申报途径,转变为依靠手机端和自助办事机扫脸申报等多维立体式登记。“三标”:标准表单、标准地址、标准经营范围。依托公安、住建等部门的标准地址数据库,对申报地址进行智能分析比对,并依据《国民经济行业分类》进行细化,向申请人智能推荐。同时,该系统可建立地址库“黑名单 ”和“ 白名单”,实现信息共享、监管有据、执法留痕。“四无”:无人大厅、无人审批、无介质签名、无纸化。在政务大厅设置智能申报机,供申请人自助办理登记业务,并通过智能化校验申请人身份,同时采取人脸识别认证等无介质软证书在移动终端上进行电子签名。整个申报过程,从材料申报、签名、审核、发照、归档均可实现全程无纸化。“五化”:预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。依托云平台技术,嵌入信息归集、提前预警、事后分析功能,构建市场监管大数据分析体系,实现线上线下申请、登记信息智能交互调用。形成了全流程开放透明、环节信息清晰、系统运行稳定高效的注册登记一站式服务体系,有效提高商事登记便利度。同时,为破解注册登记标准、口径不统一的难题,该系统还实现填报事项、登记内容的标准化,尽量让用户“多勾选、少填入”,一般10分钟内即可完成录入,有效解决窗口排队等待时间长等传统服务瓶颈问题。此外,申请人还可根据自身需要,选择任意设有自助终端的银行网点领取营业执照,将申领执照和设立企业账户一次完成,并对整个服务过程进行电商化评价。

    习近平总书记指出, “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统从增量端有效解决了市场主体准入瓶颈,为推进“办照办证不求人”拿出切实举措。

    针对存量企业中依旧存在个别身份证已被冒用的现象,南岗区市场监管局主动对身份证被冒用情况进行分析研判,将被冒用情形划分为五种类别。为方便举报人维权举证,针对每种类别分别制作通俗易懂的标准化证据链清单并及时对外公开,帮助举报人在受理过程中一并完成诉讼准备,减少举报人奔波往返的次数,有效安抚举报人过激情绪。同时,该局还积极与法院、检察院对接,组织开展公益诉讼,将投诉举报举证流程和司法举证有机结合,主动为举报人提供起诉书模板,引导其通过法律途径维护自身合法权益。该局还积极推动信用惩戒,组织辖区企业、个体工商户和农民专业合作社开展年度报告公示和长期停业未经营企业清理工作,在上一报告年度,全区共年报企业30762户,同比增长16%;吊销企业1921户;移出经营异常名录企业573户,使辖区企业真实经营状况不断厘清,企业群众获得感更加充实,区域营商环境进一步改善。