尚志市局:开展亚布力度假区旅游环境综合治理 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
尚志市局:开展亚布力度假区旅游环境综合治理
发布时间: 2018-11-19 14:05:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:257

    为加快推进亚布力滑雪旅游特色小镇建设工作,确保我市旅游市场健康发展,1116,日市委常委于伟东带领市场监督管理局对亚布力周边景区的冬季旅游环境进行了检查。市场局市场价格监督检查股、市场规范监督股、食品安全监督管理股参与了检查,全面开展了亚雪公路沿线冬季旅游综合治理工作。

    为加强亚雪公路沿线的综合整治工作,市场监督管理局将法规宣传走到前,规范指导入到户,帮助广大经营业户合法经营、规范经营。以规范旅游业明码标价,保证食品安全为重点,在亚布力度假区周边餐饮业户实行菜单价格公示上墙制度,在遵循自主定价权的基础上,为广大商家制作统一样式餐饮价格公示板,对使用“野生”“时价”等不规范语言的行为逐个进行了规范,做到不留死角。景区沿线61户餐饮业户完成了菜品、酒水、服务等各项内容明码标价工作。与各餐饮业户签订“诚信经营承诺书”,倡导各餐饮业户诚信经营、规范经营、文明经营。推行景区餐饮价格“餐前消费确认”,即在顾客点餐前,要消费者在点菜单上签字确认后方可下单上菜,让消费者明明白白消费,通过一系列的方法的全面遏制亚雪沿线欺客、宰客行为的发生。

    今年入冬以来,市场局通过挨门逐户宣传和指导等形式,餐饮价格公示上墙制、价格承诺制、餐前消费确认经营方式已深入人心,成为商家自觉的经营行为。今后,市场监督管理局将持续开展旅游环境综合治理工作,严厉打击不明码标价、无证照、不按从业标准经营等违法违规行为,对不法商家虚假宣传、诱导游客消费的拉客、欺客、宰客行为进行集中整顿和规范,对违法违规拒不改正,造成不良社会影响的餐饮、宾馆将依据相关法律法规进行严肃处理,为建设人民群众更加满意的旅游消费环境,建设规范、健康、有序的旅游市场环境做出贡献。