方正县局:普通床垫竟成神器 执法部门重拳出击 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
方正县局:普通床垫竟成神器 执法部门重拳出击
发布时间: 2018-12-27 14:48:28 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:839

    2018年1224日,方正县市场监督管理局相继接到市民举报,称一酒店内,正在宣传销售“长寿村第七代多功能技能床垫”,涉嫌虚假广告违法行为。党委书记、局长黄力新组织二十多名执法人员第一时间来到现场,以涉嫌虚假广告责令停止宣传活动。同时,按照相关法律程序进入调查。

    “长寿村第七代多功能技能床垫”只是一款普通的磁石床垫。但现场宣传单上称其是采用韩国先进人体工学,生物工程,高科技纳米技术,治疗颈椎病、肩周炎等几十种慢性疾病。执法人员发现,“长寿村第七代多功能技能床垫”产地为沈阳,医疗器械许可证为二类医疗器械,不应该宣传治疗效果。

    此次打击行动为近百名老年消费者挽回经济损失5万余元,被骗的老年人都得到及时的退款。随后,市场局发出2018年第11号消费警示,提醒广大中老年消费者慎购保健品和保健器材。进入冬季以来,涉及保健品、保健器材坑骗消费者的案件呈不断上升趋势,建议老年人购买保健产品时,一是要认清产品的批准文号是否“健”字号和“药准”字号;二是要看清经销商的各种证照和批文原件;三是要看清国家权威部门批准的产品功效和适用范围,不能偏听偏信。