南岗区局:全力做好省市级“两会”食品安全保障工作 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
南岗区局:全力做好省市级“两会”食品安全保障工作
发布时间: 2019-01-22 11:12:04 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1365

    为做好2019年省市人大、政协“两会”期间餐饮服务食品安全保障工作,防止食源性疾病的发生,确保“两会”与会代表、委员及工作人员的饮食安全,17日至118日,南岗区市场局全力开展“两会”期间食品安全专项检查活动,圆满地完成了省市级两会食品安全保障工作。

    南岗区市场局专门成立了2019年省市级“两会”食品安全保障领导小组,对保障工作进行精心安排,周密部署,细化责任分工,责任落实到人。共出动执法人员104人次,保障餐饮29餐次,保障就餐10620人次。快速检测蔬菜有机磷、氨基酸甲酯和菊酯类农药残留60批次、肉类盐酸克伦特罗和莱克多巴胺兽药残留9批次、食用油过氧化值1批次、粮食新鲜度9批次、面粉溴酸钾和吊白块2批次,检测结果全部合格。坚持“提前介入、风险防控、突出重点、保障安全”的原则,提前开展对接待单位食品安全隐患的排查工作,对证照情况、食品原料采购、进货查验制度落实情况、食品制作加工流程、餐饮具清洗消毒情况、从业人员健康证明等方面进行全面检查,并提前组织好食品安全检测人员,落实好食品安全快速检测所需的车辆、设备、试剂、耗材等。

    在南岗区域内,市政协会议有两所酒店负责接待,省人大、政协会议有三所酒店负责接待,会议期间驻点保障人员24小时全程驻会监管,认真履行食品安全监管责任。一是检查从业人员健康证明情况;二是检查环境卫生和基本卫生设施是否齐全;三是检查是否建立健全食品及其原材料进货查验记录制度;四是检查餐饮用具用后是否及时清洗消毒;五是检查餐饮单位是否违法使用非食用物质加工食品及经营含有非食用物质的食品,滥用食品添加剂等。同时要求接待单位严格遵守食品安全操作规范,严格落实食品安全第一责任,严把采购关、储存关、加工关、清洗消毒关及留样关“五关”。