香坊区局:全面加强餐饮服务安全监管力度 确保节日期间餐饮安全 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
巡察公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
香坊区局:全面加强餐饮服务安全监管力度 确保节日期间餐饮安全
发布时间: 2019-02-21 15:05:34 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1283

    为了确保辖区群众元旦、春节、元宵节用餐安全,结合市食品药品监督管理局“食安龙江百日行动”工作方案要求,香坊区市场监管局执法人员集中开展了校园周边、冬季旅游市场、农村食品安全、非洲猪瘟疫情防控、餐饮单位使用助燃剂情况及食品添加剂使用情况等多个专项检查,对节日期间的餐饮服务安全进行了全面的集中检查。

    检查以校园周边、旅游景点、城乡结合部及农村的餐饮单位为主,重点突出检查 非洲猪瘟疫情防控”情况:主要是检查餐饮单位肉类、及肉类制品的索票索证、餐厨垃圾的处理、以及餐饮单位是否规范使用助燃剂及食品添加剂。对使用“助燃剂”的餐饮单位,重点检查对助燃剂是否建立专项进货台账,是否严格管理并落实“五专一规定”(专人采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账、明显标识)。对于“食品添加剂”的使用情况也是做到严格检查,深挖餐饮加工过程,防止漏过“滥用及不按标准使用、存放食品添加剂”的行为。

    在检查过程中,执法人员对餐饮经营业户是否具备经营主体资格、证照是否齐全、经营条件是否达到要求、以及餐饮单位食品加工制作环节是否符合安全操作规范、食用油和餐具是否消毒、从业人员是否体检等情况也进行了检查。并对4家经营火锅的餐饮单位使用甲醇及工业酒精等助燃剂的不规范行为予以指导及警告,对47家管理不符合要求的餐饮单位提出限期责令改正并复查。

    此次全面检查,香坊区市场监管局采取科所联动、统筹推进,加大了餐饮业食品加工源头治理监管力度,进一步严格规范了食品经营行为,着力不断改善餐饮食品安全环境,形成了对违法违规行为严惩重处的高压态势,守住了不发生原发性、区域性、系统性和有影响的食品安全问题的底线。检查共出动执法人员428人次,执法车辆84车次,检查餐饮单位926家次,通过食品安全隐患大排查、重点薄弱环节大治理,确保了香坊区节日餐饮安全。