平房区局:深入推进“保健”市场乱象整治工作 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
平房区局:深入推进“保健”市场乱象整治工作
发布时间: 2019-03-06 10:38:00 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:405

    为迎接国家联合整治“保健”市场乱象百日行动督导检查,进一步贯彻落实国家市场监管总局等13部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的工作要求和省市场监督管理局等13部门的具体部署,平房区多措并举,深入推进“保健”市场乱象整治工作。

    平房区市场监督管理局结合监管实际制定并下发了《平房区开展整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》,明确了工作任务,落实监管责任。31日,我局组织各相关业务科(室)、市场监管所负责人召开整治“保健”市场乱象百日行动迎检工作推进会议,会议要求各相关科(室)、市场监管所依据职责分工,按照方案要求做好信息收集和报送工作,做到宣传到位、监督检查到位,加大案件查办力度,对无证照、欺诈、虚假宣传、非法会销等违法行为进行严厉查处。同时,要严把准入关,加强对宾馆、酒店、俱乐部等重点场所监管,进一步规范药店、保健品专营店等经营场所经营行为。

    3月4日早7时,平房区市场监督管理局副局长王庆东,带领相关科(室)、市场监管所执法人员对“保健”类经营场所进行检查,重点检查经营主体资质、经营行为及索证索票、进货查验记录等自律制度落实情况,委托第三方检测机构开展保健食品抽检,对涉嫌存在欺诈、虚假宣传等违法经营行为的销售场所进行查封,查扣进货来源不明的保健食品,指导医疗器械经营主体进一步规范其经营行为。

    3月5日,平房区食安办组织区食安委成员单位、相关单位召开了联合整治“保健”市场乱象推进会议。会上,平房区食安办副主任王庆东传达了国家市场监管总局等13部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》和国家市场监管总局办公厅《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动督导工作的通知》文件要求,就督导内容、督导方式、任务分工、有关要求等进行解读。

    区食安办主任王国芝对联合整治“保健”市场乱象工作进行再推进、再部署。要求各部门要统一思想,高度重视此项工作、群策群力、各司其职、履职尽责、加强配合协作。各街道(镇)要发挥食品安全协管员机制作用,在辖区内开展“保健”市场虚假宣传、非法会销等违法行为的排查,牵头单位做好信息汇总,其他相关部门要继续按照国家市场监管总局等13部门文件要求和部署,抓好贯彻落实。同时强调要确保高质量、高标准完成此次督导检查迎检工作:一是要加强与市级部门沟通协调,进一步明确工作任务,确保迎检材料准备齐全;二是结合本单位职能,开展创新工作,各街道(镇)、社区充分发挥宣传优势,通过设立宣传栏、开展专题讲座等活动,从思想上引导老年消费者提高维权意识;三是加大监管力度,保持高压态势,请各街道(镇)密切关注辖区是否有无证照经营保健品的情况,及时反馈给监管部门,开展联合检查,形成监管合力,并将“保健”市场整治工作作为长期工作来抓,切实保障消费者合法权益,着力推动形成规范有序的“保健”市场经营环境。