尚志市局:积极行动 快速反应 对校园周边辣条食品进行专项检查 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
尚志市局:积极行动 快速反应 对校园周边辣条食品进行专项检查
发布时间: 2019-03-20 14:40:12 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:2395

    针对央视“3·15”晚会报道的“辣条”生产经营问题,316日国家总局电视电话会议后,按照市市场监管局紧急通知要求,尚志市市场局立即行动,组织基层分局、所部署开展校园周边食品安全整治工作,加强“辣条”经营监管,依法查处违法违规行为。

    尚志市局执法人员重点对尚志希望小学、尚志中学、一曼小学等校园周边的商店及各个超市贩卖的辣条及各类食品进行检查。尤其对“3·15”晚会曝光的开封兰考县宁远食品有限公司生产的“虾扯蛋”、开封尉氏县欧飞辣条生产厂的“亲嘴牛筋”、湖南平江县万古村均力食品厂的“爱情王子”、湖南平江县浮潭村味泉食品公司的“黄金口味棒”等问题辣条,要求立即下架封存,登记造册。并对检验不合格的辣条等 “五毛食品”依法依规从严查处,严禁商户销售危害学生身体健康的食品,对经营者售卖来源不明、标签不清、“三无”、超过保质期、腐败变质、不按规定贮存条件贮存食品等违法行为进行查处。同时,尚志分局、开发区分局对尚志镇内可能批发辣条的经营单位进行了专项检查,排查有无问题辣条。

    截止318日,共出动执法人员60余人次,检查校园周边食品经营商店店70余家次。经检查,尚志市暂未发现问题辣条,也并未发现“三无”产品和过期产品等情况。

    下一步,尚志市局将继续对校园周边食品经营户进行排查,同时向经营者进行宣传,不采购不销售曝光辣条,配合市市场监管局对辣条食品进行抽样检测。联合教育部门,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强食品安全意识和食品辨识能力,不购买、不食用辣条等垃圾有害食品。