平房区局:引进自助证照一体机 创新企业登记新模式 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
平房区局:引进自助证照一体机 创新企业登记新模式
发布时间: 2019-05-28 14:09:17 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:627

    随着商事制度改革的不断推进,市场主体数量迅猛增长,新兴业态不断涌现,“排队难、办照慢、填表多、时间长”成为优化营商环境的拦路虎。为落实省、市“办事不求人”要求,平房区市场监督管理局与交通银行股份有限公司黑龙江省分行签署了“政银协作延伸服务”合作协议,全区部署使用商事登记全自助证照一体机。这是平房区市场监管局深化商事制度便利化改革的又一创新举措,更是持续推进简政放权、优化服务,优化营商环境,共享“互联网+政务服务”的有益尝试。

    自助证照打印流程非常简便,该系统将企业开办各环节140多个“填报项”压缩至20多个“填选项”,信息填报量减少85%左右,申请人只需在机器上操作通过“身份证识别→人脸识别→签字确认→打印执照”等4个步骤,在“人证合一”认证通过后,即可开始进行企业标准格式全套营业证照的自助打印,整个过程不到20分钟。

    商事登记全自助证照一体机的引进,实现了无人值守,24小时工作,注册登记的无纸化、无介质和零见面,借助众多银行网点,利用服务便利的优势,真正实现企业“只进一扇门,只走一站地”就可以办理工商营业执照、企业开户等业务。创新了我市企业登记新模式,实现了“互联网+政务服务”,是我市推进“马上办、网上办、就近办、一次办”的具体工作的落实,也是市场监管部门服务的延伸。