道外区市场监督管理局采取六项举措 落实区委“四少”、“四零”便民服务 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
第二届哈尔滨市市长质量奖拟获奖企业名单公示
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
道外区市场监督管理局采取六项举措 落实区委“四少”、“四零”便民服务
发布时间: 2017-07-31 14:16:43 作者:liufengxiang 来源: 道外区市场监管局 浏览次数:196

    道外区市场监督管理局在开展窗口服务“四少”便民服务和“四零”承诺服务创建活动中,坚持问题导向,针对前期在征求意见中群众反映的办照繁琐、等待时间长、提供材料多问题,采取六项措施,推进便民优质高效审批服务。

    一是整合资源,人员到位。针对去年下半年以来全国工商系统推进“五证合一”、“两证整合”带来的行政审批窗口业务量激增和道外区个私经济发展活跃,新开户多的实际,配齐配强了行政审批窗口工作人员。仅区行政审批中心登记窗口就增加了5人,现在达到了有正式受理人员12人,辅助工作的雇员5人,基层25个市场监督管理所受理窗口各配置了1名雇员,使行政审批工作从组织上得到了有力保障;二是一次告知,指导到位。严格落实八项制度,对前来办理行政审批事项的市场主体人员,如出现提交材料不完整或提出相关咨询时,窗口受理人员必须一次性、全面详实告知,并留下联系电话,随时接受咨询,绝不让市场主体工作人员跑第二次;三是优化流程,快捷到位.改变了过去行政审批中心窗口一个对接企业经营范围变更等事项,一个受理企业新设立审批,造成的两个窗口有时出现工作量失衡,服务对象等待时间长的问题,组建了综合服务窗口,每个窗口既办理经营范围变更等事项,也办理企业新设立审批,最大限度地发挥审批窗口人员效能。针对过去的窗口受理、集中审核签批、集中现场查验等周期长问题,实行了受理、审核、查验、签批一条龙,流水线式作业,大大地提升了行政审批效率。对于不涉现场查验或其他前置程序的行政审批,实现了立等可取。四是延伸服务,方便到位.对于不能在八小时工作时间内到行政审批中心办理事项的企业,实行了延时服务和预约上门服务,尤其对特殊群体申请办理市场准入登记的,全部实行上门服务;五是首问负责,服务到位。坚决落实首问负责制规定,对所有市场准入审批事项,都做到谁受理谁负责,即使受理人员无相关行政审批权限,也要跟踪督导联系,完成申请人相关申请事项,不让申请人费周折。六是跟踪问效,督查到位。设立了举报电话和举报投诉箱,受理服务对象的意见建议。聘请人大代表、政协委员和企业代表为业余行风监督员,监督行政人员的行政行为。成立以纪检监察人员为主体组成的专项工作检查组,采取明查暗访方式进行不定期抽查,及时发现和纠正行政审批窗口人员不当行为,全面打造作风优良、业务精湛民、审批高效、服务一流的行政审批窗口。