超前谋划推进企业年报 多措并举率先完成任务 - 区县要闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 区县要闻

区县要闻
超前谋划推进企业年报 多措并举率先完成任务
发布时间: 2018-02-11 16:30:03 作者:liufengxiang 来源: 平房区市场监管局 浏览次数:756

   平房区市监局认真贯彻全市年报公示工作会议精神,集中力量打好年报工作“攻坚战”。截至2月9日,共有1228家企业填报并公示了2017年年报,年报率达到31.11%,以全市主城区市监局排名第一的成绩,提前19天完成了阶段性工作任务。

    年初以来,区市监局始终坚持把年报工作作为全年工作重中之重,主动作为、超前谋划、创新举措,确保企业年报公示工作快速推进。

    一是加强领导,明确责任。区市监局成立了年报公示工作领导小组,制定了整体工作方案,召开了年报工作会议,确定了每个时间节点和全年不低于94%的工作任务。局长王国芝亲自督办年报工作,每天关注年报进展情况,多次对年报工作提出明确要求。4位副局长采取包所的方式,亲自督促和指导各市场监管所年报工作。市场信用规范监督管理科每天对年报工作进展情况排名进行通报,及时协调帮助各市场监管所解决有关问题。

    二是加强宣传,营造氛围。区市监局通过政府门户网站、微信公众号对年报进行宣传。在行政审批中心、各市场监管所及各大市场悬挂宣传横幅10余条;使用大型商场电子显示屏对年报制度进行滚动宣传;通过电信部门向企业发布短信近4000条,温馨提示年报完成时间及要求;印发宣传资料3000余份;在登记窗口对办事人员进行面对面宣传,重点对会计公司的兼职会计进行宣传。通过以上多途径、广范围的宣传,提高了全区企业对年报的知晓率,有效引导企业自觉履行义务,积极申报。

    三是依法吊照,做实数据。在年报工作中,区市监局既注重年报的绝对数,也注重对长期未经营企业的清理。从2017年6月份开始即提前安排,严格按照市市监局的安排和部署,对两年以上未进行年报公示且擅自停止6个月以上的企业,依据《中华人民共和国公司法》的有关规定,依法进行了吊销营业执照的处理,共清理“僵尸户”359户,做实了企业数据库存,降低了应报企业基数,为做好年报工作奠定了坚实的基础。

    四是部门协作,专人服务。与动漫基地、中国云谷、工业园、招商部门保持密切沟通,争取这些部门的支持和配合,共同宣传年报工作,形成了强有力的联动机制。在行政审批中心和各市场监管所设立咨询服务窗口,安排专人指导企业填报年报公示信息,特别对初次年报的企业,一对一、手把手地帮助企业进行年报和公示信息。

    五是严格监管,强化惩戒。在强化正面宣传引导的同时,对不重视年报工作,拒不执行年报的企业,严格按规定列入异常经营名录,同时强化完善补报年报企业后续管理。对补报年报并申请移出经营异常名录的企业,在受理移出申请前,严格按照《异常经营管理办法》的规定,对其年报信息和即时信息公示情况进行全面检查,提高企业失信成本,起到警示和教育作用。