哈尔滨市市场监督管理局关于印发气瓶充装站检验站专项整治工作方案及车用气瓶专项整治工作方案的通知 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于12315、12358话务热线技术迁移的公告
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于印发气瓶充装站检验站专项整治工作方案及车用气瓶专项整治工作方案的通知
发布时间: 2018-04-18 15:20:00 作者:bangongshi 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1405


                                           哈市监规〔2018〕5号

 

各区、县(市)市场监管局,全市各气瓶充装、检验单位:

    为了预防和杜绝因气瓶充装和检验问题造成的事故,确保气瓶安全使用,按照国家质检总局和省质监局相关要求,市局决定对全市气瓶充装站和检验站进行专项治理,结合实际,制定了《气瓶充装站检验站专项整治工作方案》及《车用气瓶专项整治工作方案》,现印发给你们,请严格贯彻执行,切实组织落实好企业主体责任和属地监管职责。

    市局将对区局、县(市)局专项治理工作进行不定期督导抽查。

  

 

                                       哈尔滨市市场监督管理局

                                          2018年4月18日

 

 

                                  气瓶充装站检验站专项整治工作方案

 

    根据国家质检总局和省质监局相关要求,我市连续几年对气瓶充装站、检验站集中进行了治理工作。为了巩固治理成果,市局决定继续加大对气瓶充装站、检验站安全专项整治工作力度,特制定本方案。

    一、指导思想

  坚持以科学发展观统领安全监察工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实气瓶充装站、检验站的主体责任,扎实推进气瓶充装站、检验站安全专项整治工作,保护人民群众生命财产安全。

    二、工作的目标

    对气瓶充装站,通过集中整治、有效监督,解决气瓶违法充装、超期不检、违规使用或修理改造报废气瓶等问题,遏止气瓶因充装和检验不当导致的事故。对气瓶检验站,以规范安全管理,提高许可率、定期检验率和检验人员持证率,有效解决气瓶超期不检、改装报废气瓶和出具不实报告等问题,预防气瓶检验失误造成的事故。

    三、工作重点

    (一)督促气瓶充装站和检验站进一步完善安全技术条件,规范许可工作和气瓶安全管理;

    (二)严厉打击违规改造、改装、翻新废旧气瓶行为和充装单位未经许可充装或不按安全技术规范充装行为;查处气瓶检验站不按照安全技术规范和国家标准进行检验及报废处理的行为;

    (三)加强气瓶检验站专项整治工作,督促检验站建立对超过使用寿命或不符合安全要求的气瓶及时进行破坏性处理的制度,消除安全隐患;

    (四)落实安全主体责任制度,坚持超过使用年限、检验不合格等气瓶的报废制度;

    (五)完善充装、检验记录,建立健全档案,以记录可追溯性督促充装、检验把关的职责;

    (六)规范气瓶检验行为,形成检验单位履行气瓶检验安全主体责任的长效机制;

    四、工作范围

    气瓶充装站、检验站安全专项整治工作范围是焊接气瓶、无缝气瓶、溶解乙炔气瓶、液化石油气瓶。

    五、工作依据

    本次治理工作的法规依据为:《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《气瓶安全监察规程》、《气瓶安全监察规定》、《溶解乙炔气瓶安全监察规程》、《气瓶充装许可规则》、《气瓶使用登记规则》、《气瓶充装许可规则》及相关气瓶国家标准。

    六、工作内容

    (一)气瓶充装站治理工作包括以下五个方面内容。

    1.检查气瓶充装站及人员资格许可情况。

    (1)充装站是否持有有效的充装许可证;

    (2)充装站是否超范围充装;

    (3)相关充装作业人员是否持有有效的资格证件,充装站充装资源条件是否持续满足有关法规、规范要求。

    2.检查充装站充装质量保证体系和安全管理制度建立情况。

    (1)是否建立健全气瓶充装质量保证体系;

    (2)充装质量保证体系文件是否实用并及时修订;

    (3)是否有符合许可规则要求的气瓶安全管理制度、安全技术操作规程等;

    (4)现行气瓶安全法规、安全技术规范和标准是否齐全。

     3.检查充装站气瓶管理情况。

    (1)充装单位应拥有与其气体生产或储存能力相适应的自有产权气瓶,自有产权气瓶数量应满足充装许可发证机关规定的数量要求;

    (2)自有产权气瓶是否标注充装站标志,气瓶漆色是否符合规定且维护良好;

    (3)自有产权气瓶是否建档,并办理使用登记;

    (4)气瓶收发、存放管理是否符合要求。

    4.检查充装站气瓶充装质量保证体系运行情况。

    (1)是否按规定充装自有产权气瓶和托管气瓶(车用气瓶等特殊气瓶除外);

    (2)是否按规定进行气瓶充装,是否违规充装不符合安全要求的气瓶;

    (3)是否按规定在充装的气瓶上逐只粘贴警示标签、充装标签;

    (4)是否严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,按规定做好工作记录并妥善保管(特别是充装前的检查记录、充装操作记录、充装后复验和检查记录)。

    5.检查充装站气瓶送检和报废气瓶处置情况。

    (1)是否已落实气瓶检验责任,并按规定将气瓶及时送气瓶检验站进行定期检验;

    (2)气瓶更换的瓶阀是否由持有制造许可证的单位生产;

    (3)是否将超过使用年限的报废气瓶送检验站进行破坏性处理;

    (4)是否存在擅自改造、改装、翻新废旧气瓶的行为。

    (二)气瓶检验站整治工作包括以下五个方面内容。

    1.检查气瓶检验站和检验人员资格许可情况:

    (1)是否按规定经过核准并在有效期内;

    (2)是否超范围检验或涉嫌从事气瓶修理改造;

    (3)相关检验人员是否持有有效的检验人员证件,人员数量、项目是否符合许可要求;

    (4)资源条件是否持续满足有关法规、规范要求。

    2.检查质量保证体系和安全管理制度建立情况:

    (1)是否建立健全气瓶检验安全质量保证体系;

    (2)质量保证体系文件是否实用并及时修订;

    (3)各项气瓶检验安全管理制度和操作规程是否建立;

    (4)现行气瓶安全法规、安全技术规范和检验标准是否齐全。

    3.检查检验站质量保证体系运行情况:

    (1)是否按有关安全技术规范和标准的要求进行气瓶的定期检验;

    (2)气瓶检验记录是否真实;

    (3)出具检验报告是否统一采用检验软件;

    (4)气瓶检验更换的瓶阀是否由持证企业生产的合格瓶阀;

    (5)经检验合格的气瓶是否有检验合格标志,按安全技术规范和标准要求应判废的气瓶是否作报废处理。

    4.检查经检验判废的气瓶处置情况:

    (1)是否按规定对报废气瓶进行破坏性处理;

    (2)是否存在修理、改造、翻新报废气瓶的违法行为。

    5.检查厂房、场地、设备、设施情况:

    (1)蒸汽吹扫设备是否正常使用;

    (2)水压试验设备是否完好;

    (3)置换设备是否正常使用;

    (4)厂房、场地是否符合要求。

    七、工作步骤

    (一)宣传发动阶段(4月15日至4月20日)。制定工作计划和实施方案,建立责任制,落实工作任务;进一步宣传气瓶相关法规规定及治理工作的意见和要求,充分利用新闻媒体,制作宣传标语和传单,动员社会各界充分理解、积极支持气瓶两站安全专项整治工作。

    (二)自查自纠阶段(4月21日至4月30日)。各气瓶充装站、检验站按照方案开展自查自纠,及时消除隐患。

    (三)检查整治阶段(5月1日至9月30日)。各区局、县(市)局对辖区内的充装站、检验站开展检查,对发现的问题责令整改并查处违法行为。各区局、县(市)局也可根据实际情况确定整治重点。整治的重点单位是未经许可的充装站、检验站,严厉打击无证充装气瓶的违法行为。对气瓶充装、检验设备,充装、检验人员严重不足的单位提出限期整改意见,整改不合格的单位要及时予以查封并将处理结果及时上报市局;

    (四)总结验收阶段(10月1日至12月15日)。各区局、县(市)局对检查发现的问题进行复查,在12月15前完成对辖区内充装站、检验站专项整治工作,并将专项整治工作情况及经验做法上报市局特设处。

    八、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各区局、县(市)局对这次专项整治工作要高度重视,主要领导要亲自部署,精心组织,确保集中治理的各项工作落到实处;应建立责任制,提出分阶段工作目标,落实工作任务;要加强对专项整治工作的组织领导,在治理的部署、宣传发动、组织开展、督促检查等各个环节上抓好落实,保障专项整治工作有效进行。

    (二)政府重视,部门配合。各区局、县(市)局要将此次气瓶充装站、检验站专项整治工作的意义、目标、方案等向当地政府汇报,积极争取政府支持和重视。同时,对外要争取当地安监、建委、公安等有关部门的配合支持,对内要形成特种设备安全监察科股牵头、各市场所等相关机构互动的工作机制,形成内外联动。同时,还要加强各区局、县(市)局之间的工作联动,整体推进气瓶充装站、检验站专项整治工作的开展。

    (三)要加强宣传,推动气瓶充装站、检验站安全专项整治工作的顺利开展。各地要充分利用宣传媒体,宣传气瓶检验站安全专项整治工作,积极争取社会各界对气瓶充装站、检验站安全专项整治工作的理解支持。

    (四)各区局、县(市)局要督促气瓶检验站配合此次气瓶检验站安全专项整治工作,严格按照有关气瓶标准的规定周期和项目对气瓶进行定期检验。特别要对气瓶的制造标志和检验标志进行重点检查,对超过标准规定使用年限和制造标志模糊不清等不符合安全要求的气瓶必须作破坏性报废处理。严禁对上述报废气瓶进行修理、改造和翻新,一经发现,并吊销气瓶检验许可证。

 

 

                                        车用气瓶专项整治工作方案

 

    为加强对车用气瓶安全管理工作,确保车用气瓶安全使用,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

  坚持以科学发展观统领安全监察工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实车用气瓶安装、充装、使用和检验单位的主体责任,立足于“查隐患、重整改、打非法、防事故、保平安”和建立完善事故预警、预防、救援等机制,扎实推进车用气瓶安全专项整治工作,保护人民群众生命财产安全。

    二、工作目标

    根据全市车用气瓶使用的现状,通过开展车用气瓶安全专项整治工作,消除安全隐患,推进车用气瓶安装、充装、使用和检验单位的安全管理工作上水平,全面提高安全防范意识和安全法制意识。促进车用气瓶安全管理工作制度化、规范化,全面落实责任。提高安全监管水平,避免车用气瓶安全事故的发生。

    三、工作重点

    (一)督促车用气瓶安装、充装、检验单位进一步完善安全技术条件,规范车用气瓶安装、充装、检验单位许可工作和车用气瓶安全管理;

    (二)加强车用气瓶使用登记和检验治理工作,督促建立对超过使用寿命或不符合安全要求的车用气瓶报废并及时进行破坏性处理制度,消除安全隐患;

    (三)严厉打击违法安装、翻新废旧车用气瓶行为和充装单位未经许可充装或不按安全技术规范充装行为;查处车用气瓶检验站不按照安全技术规范和国家标准进行检验及报废处理的行为;

    四、工作依据

    本次整治工作的依据为:《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《车用气瓶安全技术监察规程》、《机动车用液化石油气钢瓶定期检验与评定》、《汽车用压缩天然气钢瓶定期检验与评定》、《汽车用压缩天然气金属内胆纤维环缠绕气瓶定期检验与评定》、《特种设备检验检测机构核准规则》及相关气瓶安全技术规范。

    五、工作内容

    (一)车用气瓶安装单位的整治:

    1、检查单位及人员的资质情况;

    2、检查质保体系运行情况;

    3、检查安装前申报车用气瓶的安装监督检验情况;

    4、检查建立安装档案情况;

    5、检查对使用单位进行安全技术培训情况;

    6、检查设备、设施情况;

    7、检查厂房、场地情况。

    (二)车用气瓶充装单位的整治:

    1、检查单位及人员的资质情况;

    2、检查质保体系运行情况;

    3、检查设备设施情况;

    4、检查执行安全技术规范和标准情况;

    5、检查充装前对车用气瓶检查和记录情况;

    6、检查安全管理人员、充装人员培训和教育情况;

    7、检查应急预案、装备和演练情况;

    8、无注册登记和监检不合格不得充装;

    9、非法安装的不得充装。

    (三)车用气瓶使用单位的整治:

    1、检查车用气瓶档案建立情况;

    2、检查办理使用登记情况;

    3、检查日常维护保养和定期自行检查情况;

    4、检查学习和掌握车用气瓶规范和标准情况。

    (四)车用气瓶检验单位的整治:

    1、检查单位及人员的资质情况;

    2、检查质保体系运行情况;

    3、检查检验周期、检验项目和评定要求等情况;

    4、检查检验记录、检验报告和钢印标记情况;

    5、检查报废气瓶破坏处理情况;

    6、检查检验单位检验工作情况;

    7、检查检验单位厂房、场地、设备和设施情况。

    六、工作步骤

    (一)宣传发动阶段(4月15日--4月20日)。制定工作计划和实施方案,建立责任制,落实工作任务,进一步采取多种形式广泛宣传开展车用气瓶安全专项整治工作方案的要求,召开专题会议进行动员部署,落实措施,明确责任,确保专项整治工作顺利开展。

    (二)自查自纠阶段(4月21日--4月30日)。各车用气瓶安装、充装、使用和检验单位要对照本方案进行自查自纠,及时排查安全隐患,并切实加以整改。

    (三)检查整治阶段(5月1日--9月30日)。各区局、县(市)局集中对辖区内的车用气瓶安装、充装、使用和检验单位开展检查,对发现的问题责令限期整改并查处违法行为。

    (四)总结验收阶段(10月1日--12月15日)。

    各区局、县(市)局对检查发现的问题进行复查,在12月15日前完成对辖区内车用气瓶安装、充装、使用和检验单位的检查整治,并将整治工作情况及经验做法上报市局特设处。市局组成联合检查组,对车用气瓶安装、充装、使用和检验单位的专项整治工作进行检查验收。

    领导小组下设办公室,办公室设在特设处,高喜强副处长任办公室主任,特设处其他工作人员任办公室成员。各市地局(行业系统)也应成立专项整治工作领导组织机构,切实加强对专项

    七、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。开展车用气瓶安全专项整治工作,有利于遏制和解决非法安装车用气瓶,假冒使用登记证和违规充装等问题,防止安全事故发生。各区局、县(市)局要统一思想,提高认识,加强领导,强化措施,落实责任,确保此项工作顺利开展。

    (二)政府重视,部门联合。各区局、县(市)局要将此次车用气瓶安全专项整治工作的意义、目标、方案等向当地政府汇报,积极争取政府的支持和重视。同时,对外要争取当地安监、交通、公安、燃气等有关部门的协作支持,对内要形成特种设备安全监察机构牵头、执法等相关机构互动的工作机制,形成内外联动。同时,还要加强各区局、县(市)局的工作联动,整体推进车用气瓶安全专项整治工作的开展。

    (三)落实责任,严格问责。按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律规定,对车用气瓶的安装、充装、使用、检验等过程中存在的问题进行严厉查处,并依法追究相关单位和人员的责任。

    (四)完善机制,加强监管。各区局、县(市)局要在巩固完善车用气瓶安全主体责任基础上,建立车用气瓶安全监管长效工作机制,提高工作的有效性。