哈尔滨市市场监督管理局关于印发注册登记审核合一办法(试行)的通知 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
哈尔滨市市场监督管理局关于取消2018年所属事业单位公开招聘高层次人才工作的公告
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于印发注册登记审核合一办法(试行)的通知
发布时间: 2018-05-10 15:31:00 作者:bangongshi 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:1887


                                        哈市监规〔2018〕7号

 

各区、县(市)市场监督管理局、开发区分局:

    现将《哈尔滨市市场监督管理局注册登记审核合一办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    各单位贯彻落实情况报告请于5月16前经主管局长签字并加盖公章后上报市局企业登记管理处。联系人:王建宇,联系电话:84887687。

 

    附件:×××市场监督管理局关于授予登记窗口工作人员审核合一登记核准权限的决定书(参考样式)

 

 

                                              哈尔滨市市场监督管理局

                                                   2018年5月10日

 

 

 

                   哈尔滨市市场监督管理局注册登记审核合一办法(试行)

 

    第一条  为进一步简化登记注册程序,提高登记效率,提供优质服务,强化责任意识,提升登记注册便利化程度,结合我局实际,制定本办法。

    第二条  哈尔滨市各级市场监督管理机关对各类企业、农民专业合作社(含分支机构)和个体工商户的登记(包含设立、变更、备案、注销)适用本办法。

    第三条  注册登记审核合一是指企业、农民专业合作社和和个体工商户登记全程由同一登记人员(以下简称“审核员”)负责受理、审查、核准、归档等环节业务的“一人通办”制度。

    第四条  第四条审核合一登记事项的范围主要为事实清楚、材料简单、法律关系明确的注册登记事项,具体为:

    (一)名称预先核准及延期;

    (二)备案登记;

    (三)增、补、换发营业执照、集团登记证;

    (四)企业申请迁入调档与迁出登记;

    (五)不涉及前置许可的个体工商户的设立、变更、注销登记;

    (六)不涉及前置许可的农民专业合作社及其分支机构的设立、变更、注销登记;

    (七)不涉及前置许可的企业分支机构、营业单位的设立、变更、注销登记;

    (八) 企业名称、住所(经营场所)、营业期限、注册资本(出资数额)、经营范围、公司股东(发起人、出资人、合伙人)名称或姓名的变更登记;

    以上事项申请人单独或合并申请的,均由审核员独立办理;申请事项包含非审核合一事项的,按照一审一核制的规定办理。

    第五条  审核员资格实行授权制,权限由其所在市场监督管理行政机关授予,可以分类型、分业务种类、分阶段实行审核合一,并以书面形式向审核员授权,授权书需明确授权范围、授权时间等内容。

    第六条  审核员应当具备下列条件:

    (一)正式在职公务员;

    (二)文化程度为本科(含本科)以上学历;

    (三)需累计从事登记工作两年以上;

    (四)近两年内参加过省局或市局组织的登记业务培训;

    (五)能够熟练操作登记业务系统软件;

    (六)政治素质高,公道正派,责任心强。

    第七条  审核员的岗位职责:

    (一)审查是否属于审核合一登记业务范围。

    (二)审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;决定是否需对申请材料的实质内容进行核实。

    (三)依据《企业登记程序规定》的规定,在授权范围内代表登记机关对登记申请作出是否受理的决定。除当场作出准予登记决定的外,决定予以受理的均应出具《受理通知书》;决定不予受理的,均应出具《不予受理通知书》,注明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    (四)依据《企业登记程序规定》的规定,代表登记机关对登记申请作出是否准予登记的决定。作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    (五)核发营业执照。

    (六)整理申请材料归档。

    (七)列席研究特殊疑难登记事项会议。

    第九条  审核合一登记过程中出现特殊或疑难问题时,按照一审一核制的规定办理。登记机关负责人可视情况,组织召开特殊疑难登记事项会议。

    第十条  审核合一登记实行回避制度,审核员在办理登记注册时,遇有下列情形之一的,应当自行回避;不自行回避的,由其所在登记机关负责人责令回避:

    (一)申请人为近亲属的;

    (二)本人或者近亲属与申请人有利害关系的;

    (三)与申请人有其他关系的,可能影响公正登记的。

    第十一条  审核合一登记实行“谁受理、谁负责”工作原则。审核员必须在公开承诺的时限内办结完毕,符合当场登记条件的,要当场办结。严禁越权登记,严禁随意提高或降低法定条件。

    第十二条  上级或者同级登记业务指导人员或机构应不定期检查审核员审核的登记材料。检查中发现问题的,应及时要求审核员补救或纠正。

    第十三条  建立审核合一登记台账,市局登记业务指导部门原则上每半年组织相关人员对登记情况进行检查,检查结果反馈给登记机关。

    第十四条  审核员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为,均属于执法过错行为,由登记机关视情节追究相应的责任。

    有下列情形之一的,由登记机关根据《公务员法》和《黑龙江省行政执法与监督条例》的相关规定追究过错责任;违反党纪、政纪的给予相应的纪律处分;构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任:

    (一)作出受理、不予受理或者不予登记决定,未依法出具相关书面凭证并说明理由的;

    (二)申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式,不履行一次性告知程序的;

    (三)对申请材料齐全、符合法定形式的申请不予受理的;

    (四)对符合法定条件的申请人不予登记或者不在公开承诺期限内作出准予登记决定的;

    (五)对不符合法定条件的申请人准予登记或者滥用、超越职权作出准予登记决定的;

    (六)明知申请人提供虚假材料或者隐瞒有关情况仍予以受理该登记申请的;

    (七)索取或者收受申请人财物或者谋取其它利益的;

    (八)其它依法、依纪应当追究的情形。

     第十五条  各级登记机关的登记指导部门、法制部门、纪检部门应强化对审核合一登记情况的监督检查,防止审核员滥用职权、违法行政、违反工作规范等情况发生。

    第十六条  本办法由哈尔滨市市场监督管理局负责解释。

    第十七条  本办法自2018年5月1日起施行。

 

 

附件

 

                            ×××市场监督管理局关于授予登记窗口

                            工作人员审核合一登记核准权限的决定书

                                         (参考样式)

 

××××科(股):

    为明确登记窗口工作人员职责,按照《哈尔滨市市场监督管理局注册登记审核合一办法(试行)》的有关规定,决定授予下列人员审核合一登记核准权限。

    一、授予×××、××、×××、××企业、农民专业合作社审核合一登记核准权限。

    二、授予×××、××、×××、××个体工商户审核合一登记核准权限。

    授权期限自××年×月×日至××年×月×日。

    被授权人员,要严格按照《哈尔滨市市场监督管理局注册登记审核合一办法(试行)》规定和本决定授权权限,坚持依法行政,正确履行岗位职责,严格履行国家法律、法规规定,切实做好注册登记工作。

                                   ×××市场监督管理局

                                     2018年×月×日