哈尔滨市市场监督管理局关于进一步 加强和规范公平竞争执法工作的意见 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于进一步 加强和规范公平竞争执法工作的意见
发布时间: 2017-07-20 17:02:34 作者:法制处 来源: 浏览次数:88

哈市监发〔201573

 

各区、县(市)市场监管局(工商局),行政执法局、开发区分局,市局机关各处室:

为进一步加强公平竞争执法工作,维护公平有序的市场竞争秩序,充分发挥公平竞争执法工作在建立统一开放、竞争有序现代市场体系中的重要作用,更好地服务全市经济发展的大局,根据有关法律、法规和上级的规定,现就进一步加强公平竞争执法工作提出如下意见。

一、公平竞争执法工作应遵循的原则

加强公平竞争执法工作要以保障社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争、制止不正当竞争,保护经营者和消费者的合法权益为基本要求。

(一)保护合法。牢固树立公平竞争执法的服务意识,从服从和服务于经济社会发展的角度确立公平竞争执法切入点,切实增强执法的主动性和自觉性,在严格规范的行政执法中体现保驾护航的服务责任。

(二)依法行政。依法行政是维护公平公正市场秩序的基本原则,也是实施《反不正当竞争法》最基本的要求。法不禁止市场主体即可为,法未授权政府部门不能为,法律有规定的行政执法必须为。全面推进公平竞争执法工作的制度化、规范化、程序化,进而使公平竞争执法责任与市场监管服务发展职能实现有机结合,从而实现竞争执法效能的合理优化。

(三)宽严相济。新形势下的反不正当竞争执法工作,要集合法性、合理性、公正性、责任性于一体,以“五宽五严”为基本要求,严格规范自由裁量权,坚持行政处罚与行政指导相结合,适度运用符合法律精神、原则或者政策规定的指导、劝告、建议等不具有国家强制力的方法,逐步建立轻微违法问题告诫、一般问题约谈、典型案例披露等制度,创建和谐的执法环境。

(四)公开透明。加强对竞争执法工作的监督,科学合理界

定市、区(县)公平竞争执法权限,以创新思维、理顺关系、提高效能为抓手,强化流程监控、协调指导、监督检查,形成责权明确、流程科学、执法规范、优势互补的常态化竞争执法工作机制。

二、公平竞争执法的重点内容

要抓住执法难点,认真查处严重扰乱社会主义市场经济秩序、破坏市场公平竞争、损害人民群众切身利益违法行为,集中力量解决人民群众反映强烈、党委政府关注、社会影响恶劣不正当竞争违法问题。

(一)查处制售假冒商品案件。着重打击通过制售商品恶意损毁知名企业商业信誉和危害消费安全的不正当竞争违法经营行为。

(二)查处傍名牌案件。着重打击以知名商品、知名品牌、知名企业为侵害对象,侵犯注册商标专用权,仿冒知名商品特有名称、包装装潢等侵犯他人知识产权的不正当竞争违法行为。

(三)查处商业贿赂案件。重点整治工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发、出版发行、体育、电信、电力、旅游、环保等重点领域的商业贿赂行为。

(四)查处限制竞争案件。着重打击公用企业或者依法具有独占地位的经营者、政府及其所属部门滥用优势地位或者滥用行政权力,排挤其他经营者、限制公平竞争、限定他人购买指定经营者的商品、滥收费用的违法行为。

(五)查处虚假欺诈案件。着重打击以虚假表示、虚假宣传、商业诋毁为手段,假借环保、健康等敏感问题误导经营者、消费者的违法经营行为。

(六)查处侵害商业秘密案件。着重打击以不正当手段窃取、披露、使用他人商业秘密的违法行为,加强对企业商业秘密的保护。

(七)查处违法有奖销售案件。着重打击汽车销售、房地产、大型超市、市场、零售商供应商促销等重点领域在销售商品或者提供服务时,以奖励为名,采取欺骗或者其他不正当手段损害用户、消费者利益,或者其他经营者合法权益的不正当有奖销售行为。

(八)查处网络商品经营者或者服务者不正当竞争案件。着重打击在互联网领域发生的以不正当竞争方式损害其他经营者的合法权益、扰乱社会经济秩序的违法行为。

(九)查处零售商或者供应商不正当竞争案件。着重制止零售商或者供应商滥用优势地位,侵害供应商或者零售商合法经营权益的不公平竞争行为。

(十)查处传销案件。着重打击以“资本运作”、“开发建

设”等旗号的传销、网络传销及为传销活动提供便利条件的违法

行为。

(十一)查处其它严重危害社会管理秩序、扰乱市场经济秩序的不正当竞争案件。进一步加强军服、窃听窃照器材和伪基站监督执法,积极配合有关部门进一步做好“扫黄打非”、反假币、卫星电视广播地面接收设施管理等方面工作。

三、公平竞争执法需要把握的具体问题

根据有关法规和上级的规定要求,结合全系统公平竞争执法工作实际,应着重把握以下三个方面问题。

(一)违法行为管辖

不正当竞争违法原则由行为发生地区、县(市)市场监督管理机关管辖,法律、法规、规章对违法行为管辖有特殊规定的从其规定。

1.实行属地管辖的案件。对经营者销售商品或者提供服务过程中的不正当竞争违法行为,由违法行为发生地市场监督管理机关管辖;经营者销售的商品存在不正当竞争行为,该商品生产者又不在本行政区域,销售者所在地市场监督管理机关应当将生产者的违法情况通报给生产者所在地的市场监督管理机关(工商行政管理机关)。对于全市连锁经营企业或者同一企业涉及多个区、县的不正当竞争违法行为,由最先立案的市场监督管理机关管辖。市局不得将下级市场监督管理机关发现的其没有管辖权的案件经申请确定由其管辖。

2.实行指定管辖的案件。对于涉及多个行政区域的不正当竞争违法行为,市局可指定相关的某个区、县(市)市场监督管理机关管辖。

3.实行管辖争议调整或者管辖争议裁断的案件。对区、县(市)局因管辖权发生争议的不正当竞争案件,经协商无法就管辖权达成一致意见的,由市局公平竞争管理处负责案件指定管辖或者管辖争议裁断。

4.实行市局管辖的案件。公用企业和依法具有独占地位经营者限制竞争案件由哈尔滨市市场监督管理局管辖。各区、县(市)市场监督管理机关发现限制竞争案件线索需报市局公平竞争管理处处理。市局公平竞争管理处可以委托区、县(市)市场监督管理机关调查案情。市局行政执法局查处的限制竞争案件需要在立案后向市局公平竞争管理处备案,案件调查终结后需要征求公平竞争管理处的意见。

(二)备案和督办管理

下列案件由哈尔滨市市场监督管理局实施备案和督办管理。

1.商业贿赂案件;

2.限制竞争案件;

3.侵犯商业秘密案件;

4.违反《零售商供应商公平交易管理办法》案件;

5.案值在50万元以上的不正当竞争案件。

6.直销、传销案件;

7.上级交办、领导批示或者有重大影响、涉及多个地区、疑难复杂的案件。

属于市局备案和督办的案件,各执法办案部门要在做出立案和处罚决定10日之内上报市局公平竞争管理处。

区、县(市)市场监督管理机关本级备案和督办的不正当竞争案件范围自行确定。

(三)实行案件网络信息化管理

公平竞争执法案件必须书式案卷(文书)与电子信息文本并存,以书式案卷为主,电子档案为辅。

1.确保网络系统信息的完整准确。要根据国家工商总局《关于推进公平交易执法办案信息化和应用的指导意见》(工商公字〔2007265号),全系统查处的不正当竞争执法案件和公平竞争执法部门查处的所有案件,一律实行网上流程管理。

2.坚持谁办案、谁录入、谁负责的原则,保证执法办案进度与网络系统进度同步运行。

3.提高案件网络系统的使用效率。积极创造条件,完善行政处罚办案信息化系统,鼓励在办案过程中运用案件流程制作和保存法律文书,存储图像证据。推行行政处罚案件来源分拨、立销案审批、行政强制措施审批、案件核审、处罚决定审批、案件督办等行政处罚事项、监督事项的网上审批。

4.及时公示行政处罚信息。要根据《工商行政管理处罚信息公示暂行规定》要求,依法公示行政处罚信息。

四、完善公平竞争执法工作的措施

(一)积极推进行政指导工作。为提高公平竞争执法效能,保护行政相对人合法权益,各级市场监督管理机关要根据《工商行政管理机关行政指导工作规则》,在法定职权范围内,遵循合法、自愿、公平、公开、合理、效率原则,坚持行政处罚与行政指导相结合的方法,通过建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示、约谈等非强制性方式,引导行政相对人自愿做出或者不做出某种行为,以实现柔性执法的行政管理目的。要准确把握行政指导工作基本原则,确保行政指导合法合理、公平公开、高效便捷。在竞争执法过程中,不得以行政指导代替行政处罚。

(二)积极推进主动保护企业竞争权执法工作。公平竞争执法工作要以服务经济社会发展为目的,以维护公平公正市场秩序为以己任,牢固树立执法服务的理念,从市场秩序、市场主体公平竞争的需求出发,按照企业维权的需要主动确定竞争执法方向,着力打击恶意侵权等不正当竞争行为,从根本上实现竞争执法工作由被动打击违法向主动保护合法、单纯行政处罚向服务社会发展转变,努力为企业创建公平公正的发展环境。

(三)积极推进竞争执法人才队伍建设。要加强区、县(市)反不正当竞争执法体系建设,发挥竞争执法骨干人才的带动作用,保持执法队伍的稳定性,把竞争执法能力建设作为适应常态化执法工作要求、切实提升执法能力的重要基础性工作抓好抓实。要大力开展竞争执法业务学习培训,定期组织执法办案人员进行法律法规和典型案件、新型案件研讨学习。大力开展竞争执法岗位练兵活动,立足职能、立足岗位,严格锻炼执法办案队伍。大力培育竞争执法骨干,定期评选竞争执法办案能手,积极参与国家工商总局、省工商局竞争执法专家人才库建设,适时建立哈尔滨市市场监督管理竞争执法人才库。

(四)积极推进竞争执法效能监督考评机制建设。通过对竞争执法工作体系建设、任务落实、信息反馈、案件报备、案件流程、案件质量等方面内容的量化考评,综合评价公平竞争执法办案能力,分析执法工作中遇到的新情况和新问题,及时研究制定完善公平竞争执法工作的措施,有针对性地开展执法指导。

 

 

哈尔滨市市场监督管理局

2015年728