哈尔滨市市场监督管理局关于明确 省级市级媒体监督管理权限有关问题的通知 - 规范性文件 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
关于发布第二届哈尔滨市市长质量奖材料评审结果的通知
站内搜索:
法律法规
首页 > 法律法规 > 规范性文件

规范性文件
哈尔滨市市场监督管理局关于明确 省级市级媒体监督管理权限有关问题的通知
发布时间: 2017-07-20 17:04:18 作者:法制处 来源: 浏览次数:155

哈市监发〔2015〕109号

 

各区、县(市)市场监管局(工商局),行政执法局:

为了进一步明确监督责任主体、集中监管资源、提高执法效能,全面贯彻落实“简政放权、责权对等”的行政管理理念,真正实现登记许可、监督管理一体化和监管重心下移,按照辖区属地监管的原则,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(国家工商行政管理局总局令第28号)和省工商局《关于授权哈尔滨市市场监督管理局对省级媒体实施监督管理的通知》(黑工商发〔2015〕62号)文件精神,经市局研究决定省级、市级媒体实行辖区属地监督管理。现就有关问题通知如下:

一、下放省级、市级媒体的监督管理权限

20151110日起,将原由省工商局监管的省级媒体,市市场监管局监管的市级媒体,按照属地监管的原则,统一下放至媒体所在地区、县(市)市场监督管理(工商)局负责监督管理,承担属地监管主体职责。

1.道里区市场监督管理局负责黑龙江日报、生活报、老年日报、农村报、黑龙江新闻社、哈尔滨日报、新晚报、都市资讯报、家报等媒体的监督管理;

2.南岗区市场监督管理局负责晨报、黑龙江法制报、黑龙江科技报、黑龙江经济报、黑龙江林业报、黑龙江广播电视报、黑龙江广播电视台、东北网、黑龙江信息港、黑龙江新闻网等媒体的监督管理;

3.香坊区市场监督管理局负责北方时报、哈尔滨广播电视周报、哈尔滨广播电视台等媒体的监督管理;

4.其他媒体的监督管理由所在地区、县()市场监督管理局负责。

二、市局行政执法局负责查处重大、疑难、跨区域、跨层级案件及上级交办的案件。

三、市局要强化对省级、市级媒体监管工作的宏观指导、沟通协调和总体部署。认真落实国家、省、市整治虚假违法广告联席会议精神,制定广告专项整治工作方案,组织开展专项整治行动;组织协调建立违法广告预警、广告监督管理和评估考核体系;组织实施重点行业、重点部门的广告专项检查抽查;负责广告相关数据的统计分析上报工作;提供广告方面法律法规咨询及培训工作。

各区、县(市)市场监督管理局要高度重视省级、市级媒体监督管理工作,全面掌握本辖区内各级广播、电视、报纸、期刊等媒体情况;要结合我市网络市场主体数据库的构建工作,摸清辖区内网络媒体的底数,并按照市局的要求逐户录入数据库,为今后的网络广告监管打好基础;要克服人员编制少、经费紧张等诸多困难,加大人力、物力、财力投入,合理调配增加广告监管人员,建立广告监测预警系统。以贯彻实施新《广告法》为契机,认真履行辖区属地监管职责,全面加强省级、市级媒体广告监督管理,严格查处虚假违法广告案件,积极维护我市公平公正、文明有序的广告市场环境。

 

哈尔滨市市场监督管理局

2015年11月2日