哈尔滨市市场监督管理局行政复议决定书 哈市监复决字〔2018〕29号 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
哈尔滨市市场监督管理局行政复议决定书 哈市监复决字〔2018〕29号
发布时间: 2018-12-26 15:18:39 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:955

    申请人:李兵兵      性别:男 

    住址:河南省洛宁县城郊乡余庄村五组        

    身份证号码:410328198611101018  电话:18639573759

    被申请人:哈尔滨市通河县市场监督管理局

    住所:哈尔滨市通河县仁和大街

    法定代表人:马志威   职务:局长

 

    申请人对被申请人作出的《关于哈市监案转(广)字〔2018012号对投诉人李兵兵调查回复》不服,于2018813日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

    申请人请求:撤销被申请人作出的《关于哈市监案转(广)字〔2018012号对投诉人李兵兵调查回复》。

    申请人称:因认为20180228日在孟津陇尚华联综合超市购买由通河县恒丰米业有限公司生产的“黑土地长粒香5kg(商品条码:69332302001077)”涉嫌违法,于2018306日投诉至孟津县工商行政管理局。该单位调查后,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第八条和第十一条规定移送至被申请人处,被申请人于2018726日作出《答复》告知申请人。经我局调查认为:1.《农业转基因生物标识管理办法》适用于转基因产品,通河县恒丰米业生产的“黑土地长粒香大米”不适用本法,本法当中没有明确要求非装基因食品不得标示。2.以上情况不违反《中华人民共和国广告法》第四条、第十一条,《中华人民共和国反不当竞争法》第五条、第八条,不构成虚假宣传。申请人认为首先、《广告法》第二条第一款规定了《广告法》的适用范围即“在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动”,适用本法,申请人购买的“黑土地长粒香5kg”包装上标注的“有机种植 非转基因”,属商品包装中除该类商品国家标准要求必须标注的事项以外的文字,符合广告特征,受广告法调整;其次,20180228日购买的“黑土地长粒香5kg”即“大米”,经查询“大米”并不在《农业转基因生物标识管理办法》所列的农业转基因生物目录中。只有列入目录中的生物,才有转基因与非转基因之分,故申请人投诉的食品并无转基因食品或非转基因食品之分,市场上也并不存在该转基因作物,该食品标示“非转基因”字样,涉嫌虚假广告和误导消费者,故被投诉食品用“非转基因”做广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条、第八条第一款、第十一条和《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定的行为是客观存在的;再次,国内并无转基因大米及其制品,被投诉人标称“有机种植 非转基因”会让消费者误认为其他未标示非转基因的商家销售的大米及其制品采用的大米为转基因大米,对消费者和其他商家而言是不公平的。同时,利用虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。也符合《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条所列内容,应当受其调整。综上,被申请人的答复认定事实不清,,没有法律依据,未依法履行其法定职责,属于行政不作为。

    被申请人称:201842日我局接到哈市监案转(广)字〔2018012号案源线索转办通知,投诉人投诉通河县恒丰米业生产的“黑土地长粒香大米”宣称“有机种植、非转基因”涉嫌违法《广告法》第四条和《反不当竞争法》第九条的情况进行调查,201843日我局商广股执法人员对通河县恒丰米业有限公司进行现场检查,通河县恒丰米业社会信用代码91230128300931412X(1-1)在恒丰米业库房内发现未使用包装袋700条,未见成品大米,该企业法人称对非转基因字样涉嫌虚假宣传不了解,但表示既然有消费者提出异议,保证以后不再用,并将剩余包装袋销毁,经我局调查:1.《农业转基因生物标识管理办法》适用于转基因产品,通河县恒丰米业生产的“黑土地长粒香大米”不适用本法,本法当中没有明确要求非装基因食品不得标示。2.投诉人称大米不在《农业转基因生物标识管理办法》所列的农业转基因生物目录中,故投诉人称并无转基因与非转基因之分,《农业转基因生物标识管理办法》转基因生物目录中的确没有大米,但是《农业转基因生物标识管理办法》当中没有不在目录中的农产品标识了非转基因不得标示,或标示了行政管理部门怎么处罚,因此我局无法根据此法对恒丰米业作出处罚。3.投诉人称国内没有转基因大米及其制品称“有机种植 非转基因”会误导消费者,经百度搜索网易新闻2014年一篇报道标题超市购买5种大米、3种竟含转基因,20144月央视《新闻调查》在湖北武汉市一家大型超市购买5种大米进行检测有3种含有转基因成分。故我局认为中国政府从来没有批准转基因大米的商业化种植,但市场上还是存在的。鉴于以上情况我局无法认定该企业违反《中华人民共和国广告法》第四条、第十一条,《中华人民共和国反不当竞争法》第五条、第八条,构成虚假宣传。我局于522日将调查情况回复市局广告处,726日,广告处要求我局对投诉人作出回复。

    经审理查明:申请人于2018228日在“陇尚华联超市”购买了通河县恒丰米业有限公司生产的“黑土地长粒香”大米1袋(5公斤),大米包装袋上印有“有机种植 非转基因”字样,申请人认为该大米的包装涉嫌违法,遂向孟津县工商行政管理局投诉,该局2018319日将案件线索转交给哈尔滨市市场监督管理局,2018328日哈尔滨市市场监督管理局将案件线索转交给通河县市场监督管理局,通河县市场监督管理局经过调查、取证认为通河县恒丰米业有限公司不构成违法,并于2018726日对申请人给与答复,答复称“通河县恒丰米业有限公司”不构成虚假宣传。申请人对上述答复不服,于2018813日向本机关申请复议。

    本机关认为:《中华人民共和国广告法》第二条规定“在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,适用本法”。广告是需要通过一定的媒介和形式来进行,通常包括广播、电视、报纸、期刊、印刷品、电话、互联网、户外广告设施等,以推销为目的进行的商业广告活动。通河县恒丰米业有限公司生产销售的大米包装袋上印有“有机种植 非转基因”字样,这种行为是一种商业宣传行为,而非商业广告活动行为。《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售情况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传”,案涉包装袋印有“有机种植 非转基因”字样,是其销售大米的一种商业宣传,是否构成虚假宣传,还应从其宣传的内容与实际情况来判断,若宣传的内容与实际不符即构成虚假宣传。在本案的受理及调查过程中,申请人向本机关提供的证据和通河县市场监督管理局调查结果,都未能证明通河县恒丰米业有限公司存在虚假宣传的违法行为。

    综上,哈尔滨市通河县市场监督管理局在接到案件线索后进行了调查、取证,其认定事实清楚、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

    维持哈尔滨市通河县市场监督管理局作出的《关于哈市监案转(广)字〔2018012号对投诉人李兵兵调查回复》。

    申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内,依法向道里区人民法院提起行政诉讼。

 

                             


                           哈尔滨市市场监督管理局

                               2018年9月 17