哈尔滨市市场监督管理局行政复议决定书 哈市监复决字〔2018〕35号 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
哈尔滨市市场监督管理局行政复议决定书 哈市监复决字〔2018〕35号
发布时间: 2018-12-26 15:27:53 作者: 来源: 哈尔滨市市场监督管理局 浏览次数:2312

    申请人:哈尔滨红博会展购物广场有限公司

    住所:哈尔滨市南岗区红旗大街301

    被申请人:哈尔滨市南岗区市场监督管理局

    住所:哈尔滨市南岗区士课街35

    法定代表人:王画   职务:局长

 

    申请人对被申请人作出的《行政处罚决定书》(哈南市监新春罚字〔2018456号)不服,于20181112日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

    申请人请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(哈南市监新春罚字〔2018456号)。

    申请人称: 一、涉案广告板摆放时间短,仅为10天,且大小仅相当于2A4打印纸;摆放位置在“瑞恩钻饰”品牌柜台内部。影响力和影响范围极其微小。二、申请人系初犯且为南岗区知名企业,对当地经济发展,市场繁荣做出了很大的贡献。市场监督管理局是营造一个地区营商环境的主体,理应对申请人这样的企业格外呵护。三、被申请人的案件负责人在办案期间多次对申请人强调本案件的举报顾客百分之百是职业打假人,并高度怀疑其背后主使为哈尔滨臭名昭著的职业打假人杨林(发音)。涉案广告牌仅为两张A4打印纸大小,且置于柜台内部。哪个正常消费者会因为看了一眼这样微小的品牌宣传牌(内含瑞恩钻饰是国内资专业做钻石的第一品牌的字样)就冲动去买一件价值2.6万元的钻戒且马上拍照取证进行举报?职业打假是破坏正常商业经营活动的毒瘤,且部分团伙背后有黑恶势力操纵。目前从国家工商总局的表态到最高人民法院的司法解释都不支持职业打假。四、目前的商业广告用语比较混乱,这也在一定程度上也误导了申请人。比如:国内著名肉制品企业双汇集团天天在电视和广播中宣传的双汇开创中国肉类品牌;北京红螺食品公司在北京著名的商业大街王府井的店门头广告“京城果脯第一家”(见付图)。五、根据中华人民共和国行政处罚法第四章第二十七条规定:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:1.主动消除或者减轻违法危害后果的;2.受他人胁迫有违法行为的;3.配合行政机关查处违法行为有立功表现的;4.其他依法从轻或者减轻行政处罚的;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。综上所述,申请人认为本案件完全符合上述法规描述的第134情形,故申请撤销上述行政处罚决定书。

    被申请人称:一、我局对哈尔滨红博会展购物广场有限公司发布使用禁止性用语的广告案处罚违法事实清楚,证据确凿。哈尔滨红博会展购物广场有限公司在其珠宝区的瑞恩钻饰专柜摆放的带有“瑞恩钻饰是国内资专业做钻石的第一品牌”内容的广告板的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第三款:“广告不得有下列情形:使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”的规定。“第一品牌”这个广告用语,是与“国家级”、“最高级”“最佳”等词语含义相同的广告用语,故哈尔滨红博会展购物广场有限公司的上述行为属于发布使用禁止性用语的广告违法行为。当事人在案件调查时和听证过程中对案件违法事实、证据、法律适用均表示无异议。二、我局对哈尔滨红博会展购物广场有限公司发布使用禁止性用语的广告案处罚自由裁量准确,并充分考虑当事人的申辩意见。首先,当事人摆放的带有“瑞恩钻饰是国内资专业做钻石的第一品牌”内容的广告板的违法事实清楚。其次,哈尔滨红博会展购物广场珠宝区有十余家珠宝企业,瑞恩钻饰专柜打出的广告语有损害同行业竞争的可能性,扰乱了市场秩序。再次,哈尔滨红博会展购物广场有限公司是南岗区客流量较大的商场之一,特别是在其举行商业年中庆活动时发布使用禁止性用语的广告,造成了一定程度的不良影响和危害后果。我局认为其行为不属于违法行为轻微且没有造成危害后果。申请人辩称其广告板摆放时间短、广告板面积小、摆放位置在柜台内部,广告影响范围和影响力小。我局认为正是充分考虑了当事人的违法情形和申辩意见,作出了从轻处罚。三、我局接到对违法行为的举报,依法进行查处与举报人身份无关。举报人向我单位提供违法事实,我局在调查后认定事实成立,对涉案单位进行处罚,合法合理。我国出台相关政策遏制职业打假人其目的是为了制止其知假买假对商家进行索赔的行为,而非不处罚违法行为。

    经审理查明:被申请人于2018620日接到实名举报,反映哈尔滨红博会展购物广场有限公司瑞恩钻饰专柜涉嫌违法,被申请人于2018629日立案调查,认定申请人在环形柜台内摆放了带有“瑞恩钻饰是国内资专业做钻石的第一品牌”内容的广告宣传板,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项之规定,属于发布使用禁止性用语的广告违法行为。并依申请于1025日举行听证会,2018115日向哈尔滨红博会展购物广场有限公司送达《行政处罚决定书》(哈南市监新春罚字〔2018456号)。哈尔滨红博会展购物广场有限公司对处罚不服,向本机关申请行政复议。复议期间,本机关因调查需要举行了双方参加的听证会,申请人在听证会中提出了答辩意见,认为:在柜台内摆放的是对企业进行宣传的公司简介,“第一品牌”是陈述一个历史的事实,而且未产生不良影响。被申请人认为含有“第一品牌”的宣传牌是广告,而且是违法广告。

    本机关认为:根据《中华人民共和国广告法》第二条第一款之规定,“在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,适用本法。”这是《中华人民共和国广告法》对商业广告活动的定义,该定义强调了商业广告活动的营销性、媒介性、非强制性、公众性的特征。申请人的宣传牌内容为:“品牌简介 瑞恩钻饰是国内资专业做钻石的第一品牌。公司创始于1994年,经过20多年的发展,通过与国际知名钻饰机构合作,瑞恩钻饰形成了从钻石矿山合作开发,钻饰筛选切割及设计镶嵌,其产品包装推广到终端销售一体化产业模式,使用中国的消费者真正实现了与世界同步享有全球钻石资源”。从文字内容和具体语境上看,并未直接指向商品,而是企业相关情况的简介,不符合商业广告上述特征,且其摆放位置为销售钻石饰品的环形柜台内部,大小为30X40厘米,顾客需靠近柜台才能看清上面的文字,其本质是一种商业宣传,故被申请人的认定应视为适用依据错误。另外,在《行政处罚决定书》(哈南市监新春罚字〔2018456号)中引用的法律条文描述为“涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第九条第三款”,应描述为“违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项”,被申请人在适用法律条文上不够严谨。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第2目之规定,本机关决定:撤销哈尔滨市南岗区市场监督管理局作出的《行政处罚决定书》(哈南市监新春罚字〔2018456号),责令其重新作出具体行政行为。

    申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内,依法向道里区人民法院提起行政诉讼。

 

                             哈尔滨市市场监督管理局

                                2018年12月17