哈尔滨市市场监督管理局关于2017年流通领域孕婴服装商品质量抽查检验结果情况的通报 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
2018年哈尔滨市市场监督管理局所属事业单位公开招聘高层次人才的补充公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
哈尔滨市市场监督管理局关于2017年流通领域孕婴服装商品质量抽查检验结果情况的通报
发布时间: 2018-01-23 14:07:21 作者:wangqingchen 来源: 浏览次数:700

    为加强流通领域孕婴服装商品质量的监督管理,保护消费者合法权益,促进孕婴服装行业健康发展,哈尔滨市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》,按计划对哈尔滨市区销售的孕婴服装商品进行了抽查检验。现将抽查检验结果通报如下:

    一、基本情况

    哈尔滨市市场监督管理局委托哈尔滨市产品质量监督检验院进行此次商品质量抽样检测工作。本次抽检在哈市流通领域的17家销售企业中进行,共抽检50个批次的孕婴服装。经检验合格为39个批次,不合格为11个批次,不合格率为22%。

     二、不合格商品存在的主要问题

    1.标识和使用说明项不合格。产品标识和使用说明属于国家强制性标准的要求。标识内容作为引导消费者选购和使用的安全指南,是生产者、经销者传递产品信息和说明有关问题的信息桥梁,是产品质量中的一个重要技术要求,但生产者、生产者、经销者对这些要求存在认识模糊不清、意识淡薄,对标注要求一知半解,以致造成有意或无意漏标、错标的问题。产品标识和使用说明不符合相关国家标准要求造成的危害是若产生出现质量问题,使消费者的维权遇到很大障碍;如有部分商品品未标明执行标准编号,无法确认有质量问题的商品用哪个标准去考核它,个别商品未标明中文厂名厂址、面料的纤维成分及含量,无法与生产企业正常沟通。另外使用说明含糊不清、不正确对消费者产生误导作用,直接影响到消费者对该商品品质的判定。

    2.pH值指标不合格。在服装生产过程中,印染等生产环节需要加入各种染料、助剂等化学制剂,在后整理过程中漂洗不充分,同时又未采取一定的中和措施,使得pH值与国家相关标准要求发生偏离。所以国家制定了GB18401等标准规定,A类婴幼儿纺织品产品的pH值应在4.0至7.5之间B类直接接触皮肤的纺织品的pH值应在4.0至8.5之间,C类非直接接触皮肤的纺织品的pH值应在4.0至9.0范围内,这时人穿着最舒适。pH值不符合相关国家标准要求造成的危害是可能导致人体皮肤表层的天然屏障遭到破坏,人体本身中性偏酸性的皮肤受到刺激,产生灼伤感,滋生细菌,引起疾病。

    3.纤维含量指标不合格。此次抽检商品的纤维含量存在不合格现象,如有的商品明示的面料纤维成分是棉95%、氨纶5%,经检测实际含量为粘胶纤维33.2%、聚酯纤维64.7%、氨纶2.1%,根本就没有棉纤维,严重侵害了消费者的利益。这表明商品的生产企业对产品质量管理不严谨,没有按照产品的真实含量进行客观标注。个别企业有意提高价格高的纤维含量的标注指标,提高产品档次,抬高商品价格,损害消费者的利益。纤维含量不符合相关国家标准要求造成的危害是生产成本降低,欺诈了消费者;另外也改变了服装的原有风格。如纯棉产品的具有良好的吸湿性、透气性,如果棉纤维含量减少,直接影响产品的吸湿性、透气性功能。

    4.摩擦色牢度指标不合格。摩擦色牢度不符合相关国家标准要求造成的危害是:消费者在穿着过程中,极容易对浅颜色的内衣、鞋造成染色,给消费者造成经济损失。尤其是B类商品色牢度不合格,对穿着者的皮肤有一定的损害,在潮湿状态下,染料会从面料中褪下来溶解在水或汗液中,染料进入人体,在细菌和生物的催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,对人体健康造成伤害。

    三、对经营者以及不合格商品的处理

    1.将本次抽检不合格的商品信息予以公示。

    2.根据抽检结果已责令相关经营者立即停止销售不合格商品。

    3.依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

    4.对本次抽检中被处罚的经营者,将录入企业信息公示系统予以公示。

    四、消费提示

    广大消费者在购买和使用时要注意以下几点:

    1.看标签标识。产品标签内容应包括产品名称、制造者名称和地址、纤维成份与含量、执行标准编号、服装号型、安全技术类别等,如是进口商品应标明商品的原产地经销商名称、代理商名称、地址。如上述内容不齐全,建议消费者谨慎购买。

    2.看商品的做工是否考究,如缝制线路是否顺直、表面是否存在线头、对称部位是否对称、主要部位是否存在色差等,另外闻一闻服装是否有刺激性异味。

    3.必要时可索验经有资质的检验检测机构出具的产品质量合格的检验报告,来确认所购买的商品是经过检验合格的商品。

    特此通报。

    附件:不合格孕婴服装商品汇总表

 

 

                          哈尔滨市市场监督管理局

                               2018年1月23日




附件

                                不合格孕婴服装商品汇总表


序号

商品

标称商标

标称生产企业

经营者

规格

生产日期/批号

主要不合格项目

1

孕妇背带裤

快乐屋HAPPYHOUSE

快乐屋(郑州)服饰有限公司

南岗区爱特孕婴用品学府店

165/100C

6174508(170409447)

耐干摩擦色牢度

2

印字母一体裤

Jinjin

进进

广州市进进制衣有限公司

哈尔滨市道里区萌宝孕婴童生活馆

均码

KC031

纤维含量

3

女装裤

爱葆

广州君旭制衣有限公司

哈尔滨市道里区建议米氏孕婴用品商店

170/80B

216409A1612220

耐湿摩擦色牢度

4

鱼骨头印花T恤裙

妈妈咪吖

长春市妈妈咪吖时装有限公司

哈尔滨市香坊区母婴坊婴童用品商店

XL

3101A

纤维含量;使用说明

5

彩色字母打底裤

怀泰

广州怀泰制衣有限公司

哈尔滨市香坊区母婴坊婴童用品商店

170/100A

LT64873Z

耐干、湿摩擦色牢度;纤维含量

6

幼儿圆领T

UNIQLO

青岛华诺针织有限公司

迅销(中国)商贸有限公司哈尔滨香坊万达广场店

80/48

2000099145635

耐湿摩擦色牢度

7

针织长裤

ICAN

广州爱儿健婴童用品有限公司

哈尔滨市平房区爱特孕婴用品家乐福店

120/53

37302517

耐湿摩擦色牢度

8

牛仔高弹背带裤

妈妈咪吖

长春市妈妈咪吖时装有限公司

哈尔滨市平房区贯日漂亮宝贝母婴用品生活馆

3XL

M9515A

PH;使用说明

9

夹裤

mes amis

深圳市阳光鼠时尚科技有限公司

哈尔滨市平房区贯日漂亮宝贝母婴用品生活馆

100/53

273BXL18

PH

10

针织牛仔棉裤

宝贝巴迪

广州市兴飞儿童用品有限公司

哈尔滨市平房区贯日漂亮宝贝母婴用品生活馆

80/47

8741816

耐干、湿摩擦色牢度

11

夹裤

mes amis

深圳市阳光鼠时尚科技有限公司

哈尔滨市呼兰区贯日漂亮宝贝呼兰店

110/53

273GXL20

耐湿摩擦色牢度