哈尔滨市市场监督管理局 2017年流通领域网络交易帽子商品质量抽查检验结果的通报 - 通知公告 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
2018年哈尔滨市市场监督管理局所属事业单位公开招聘高层次人才的补充公告
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 通知公告

通知公告
哈尔滨市市场监督管理局 2017年流通领域网络交易帽子商品质量抽查检验结果的通报
发布时间: 2018-01-31 10:19:01 作者:sunweiqi 来源: 浏览次数:465

    为加强对流通领域网络交易帽子商品质量的监督管理,保护消费者的合法权益,促进帽子行业的健康发展,哈尔滨市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》,按照《2017年度网络交易商品质量抽检计划》,对哈尔滨市经营企业在网络平台销售的帽子商品进行了抽查检验,现将抽查检验结果通报如下:

    一、基本情况

    哈尔滨市市场监督管理局委托哈尔滨市产品质量监督检验院进行此次网络交易商品质量抽样检测工作。本次抽检在网络平台的4家哈市销售企业中进行,共抽检帽子13批次,其中三无产品3批次。经对13批次样品检验,合格7批次,不合格6批次,不合格率为46.15%。

    二、不合格商品存在的主要问题

    1、使用说明(标志)不合格。标志、标签是产品质量的重要组成部分,为消费者提供商品的质量信息,指导消费。

    本次具体体现在未标注商品的执行标准或标注的执行标准作废等。造成产品标志、标签不合格的主要原因是生产企业质量管理水平低,质量意识差,对标准理解的不到位。

    2、耐摩擦色牢度不合格。色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用力的抵抗力。纺织品面料的染色牢度包括耐洗色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐光色牢度等等。染色牢度不符合国家相关标准要求,会影响纺织品的穿用和美观,洗涤过程中,还可能造成不同颜色的面料互染;在潮湿状态下,染料会从面料中褪下来溶解在水或汗液中,染料进入人体,在细菌和生物的催化作用下,可能成为人体病变的诱发因素,对人体健康造成伤害。

    直接染料作为水溶性染料,上染相对容易。同时,在湿态下的摩擦和洗涤也极易使已上染的染料剥离。另外,直接染料对纤维素纤维的亲和力主要基于偶极引力,这种吸附作用的结合并不牢固,尤其是在湿态的状况下,氢键的作用更强;不溶性偶氮染料的纤维素纤维产品的耐摩擦色牢度不理想的主要原因是浮色和染料的聚集;活性染料,尤其是中温型活性染料已经成为纤维素纤维染色的主流,优点是具有良好的耐湿摩擦色牢度,这是因为活性染料能与纤维素纤维上的羟基发生反应而形成稳定的共价键。但大量的实验已经证明,影响活性染料耐湿摩擦色牢度的因素相当复杂而非单纯由活性染料自身所固有的性质所能决定的。影响湿摩擦色牢度大致有6个方面:1、活性染料自身的结构与特性;2、纤维素织物的性质,如前处理效果、布面破损及表面光洁度等;3、染色工艺及染后皂洗的效果;4、织物染色后的固色处理效果;5、染色织物后整理的影响;6、纤维素纤维降解等。

    3、pH值不合格。pH值指其面料的酸碱程度。我们国家的标准规定安全技术类别为B类的纺织产品pH值的范围是4.0到8.5,低于这个标准的就说明纺织产品的酸性过强,高于这个标准的则说明碱性强。面料具有酸碱性是因为在给布料染色时,有时需要酸或是碱才能染上颜色。如:化学纤维需要强酸才能染上色,而棉布就需要碱才能染上色。在纺织品生产过程中,尤其在印染生产环节需要加入各种染料、助剂等化学制剂,在后整过程中漂洗不充分的,同时又未采取一定的中和措施,使得pH值与标准值之间发生偏离,造成纺织品的酸碱不当,这是pH值指标不合格的主要原因。纺织品中的pH值过高或是过低,对人体都是不益的。人在接触强酸或是强碱时,会造成刺激性的皮肤损害,纺织品中的酸碱度虽然达不到灼伤皮肤的程度,但会给皮肤带来伤害,它会造成皮肤的免疫力降低,造成皮肤下的细胞水肿,进而引发皮肤过敏或是皮炎。

    三、对经营者以及不合格商品的处理

    1、将本次抽检不合格的商品信息予以公示。

    2、根据抽检结果已责令相关经营者立即停止销售不合格商品。

    3、依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

    4、对本次抽检中被处罚的经营者,将录入企业信息公示系统予以公示。

    四、消费提示

    广大消费者在购买和使用时要注意以下几点:

    1、选购帽子商品应本着健康、舒适、简单、温馨的原则。一般来说,材质方面选择天然纤维素纤维(麻、棉纤维、莫代尔纤维、莱赛尔纤维、粘胶纤维等)含量高的面料比较好;

    2、选购帽子商品时,要检查商品表面是否存在色差、破洞、修疤、底边脱针、锈斑、漏缝等外观疵点,另外还要闻一闻商品是否有异味;

    3、看商品标识信息是否齐全,是否有中文的制造者名称和地址、产品名称、产品号型和规格、采用材料的成分和含量、维护方法、使用和贮存条件的注意事项、产品标准编号、产品质量检验合格证明、产品的安全技术类别等;

    4、使用时,一定要仔细阅读商品的维护方法,按照维护方法的要求进行洗涤等维护。

    特此通报

    附件:不合格帽子商品汇总表

 

                     

                                                                                        哈尔滨市市场监督管理局

                                                        2018年1月25日



附件:

不合格帽子商品汇总表

序号

样品名称

网络交易平台

店铺名称

被抽查网络商品经营者

标称生产者名称

标称商标

规格型号

生产日期或批号

主要不合格项目

综合判定(合格/不合格)

1

帽子

淘宝

兄弟街区Brotherhood

哈尔滨雷格物联科技股份有限公司

/

/

/

/

三无

不合格

2

帽子

淘宝

兄弟街区Brotherhood

哈尔滨雷格物联科技股份有限公司

/

/

/

/

三无

不合格

3

帽子

淘宝

兄弟街区Brotherhood

哈尔滨雷格物联科技股份有限公司

/

/

/

/

三无

不合格

4

帽子

淘宝

永乐绘服饰旗舰店

哈尔滨如果爱服饰有限公司

哈尔滨如果爱服饰有限公司

永乐绘

/

/

使用说明

不合格

5

帽子

淘宝

永乐绘服饰旗舰店

哈尔滨如果爱服饰有限公司

哈尔滨如果爱服饰有限公司

永乐绘

/

/

pH-;使用说明;耐摩擦色牢度-湿摩擦;耐摩擦色牢度-干摩擦

不合格

6

帽子

淘宝

永乐绘服饰旗舰店

哈尔滨如果爱服饰有限公司

哈尔滨如果爱服饰有限公司

永乐绘

/ 

/

使用说明

不合格