五个新组建部门正式挂牌 - 重要新闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 重要新闻

重要新闻
五个新组建部门正式挂牌
发布时间: 2019-01-22 10:50:53 作者: 来源: 哈尔滨市人民政府网站 浏览次数:2409

    1月20日,市自然资源和规划局、市应急管理局、市医疗保障局、市林业和草原局、市营商环境建设监督局挂牌仪式在江北第二办公区和市民大厦举行。

    新组建市自然资源和规划局,将市国土资源局、市城乡规划局的职责,市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市林业局、市水务局、市畜牧兽医局的资源调查和确权登记管理职责等整合。不再保留市国土资源局、市城乡规划局。

    新组建市应急管理局,将市安全生产监督管理局的职责,市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水务局的水旱灾害防治、市畜牧兽医局的草原防火、市林业局的森林防火相关职责,市住房和城乡建设委员会的地震防御管理职责,以及防汛抗旱、减灾、防震、森林草原防火等相关指挥部(委员会)的职责等整合,加挂市地震局牌子。不再保留市安全生产监督管理局。

    新组建市医疗保障局,将市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会、市民政局、市卫计委的相关职能整合,承担着我市城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,药品和医疗服务价格管理职责,医疗救助职责等,推进医保、医药、医疗“三医”联动。

    新组建市营商环境建设监督局,市委、市政府发展环境整治领导小组办公室将设在市营商环境建设监督局,同时,市政府行政服务中心承担的行政职责将划入市营商环境建设监督局。

    新组建市林业和草原局,将市林业局的职责,市畜牧兽医局的草原监督管理职责,以及市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市城市管理局、市环境保护局、市农业委员会、市水务局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,由市自然资源和规划局统一领导和管理。不再保留市林业局。

    市领导王沿民、黄伟分别出席活动并揭牌。