省市场监管局切实让消费者感受到“天天都是3•15” - 重要新闻 - 哈尔滨市市场监督管理局 
您好,欢迎来到哈尔滨市市场监督管理局!
热点新闻:
站内搜索:
政务公开
首页 > 政务公开 > 重要新闻

重要新闻
省市场监管局切实让消费者感受到“天天都是3•15”
发布时间: 2019-03-15 15:53:22 作者: 来源: 黑龙江省市场监督管理局网站 浏览次数:1915

      314日,省市场监管局举办2019年“3·15”消费维权新闻发布会。会议通报了黑龙江省重点商品质量监督抽检结果,宣读了 2018年度消费者投诉十大热点,并就消费维权相关问题回答了记者提问。省市场监管局党组书记、局长刘小妹出席新闻发布会并作主旨发言。国内、省内多家媒体参加此次新闻发布会。

  刘小妹指出

  过去的一年,全省各级市场监管部门和消协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府中心工作,牢固树立消费者至上理念,在持续推进商事制度改革和优化营商环境的同时,把保护消费者权益作为促进经济发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,市场监管和消费维权各项工作取得了显著成绩。主要体现在:安全保障工作有效强化,市场监管力度不断加大,质量强省建设进一步加强,消费维权水平进一步提高等四大方面。

  刘小妹表示

  2019年,是新中国成立70周年,也是我省推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年。全省各级市场监管部门将协同消协组织,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,以“抓改革、优环境、保安全、提质量、重维权、强基础”为主线,认真践行“以人民为中心”的发展思想,坚持人民立场、人民情怀,牢固树立消费者至上理念,紧紧围绕“信用让消费更放心”年主题,加快消费领域信用体系建设,聚焦消费者关心关注关切的焦点问题,集中开展消费维权“九项行动”。

  1、“食安龙江”行动

  2、中药饮片专项治理行动

  3、“农资打假保春耕”行动

  4、“保健”市场乱象联合整治行动

  5、虚假违法广告整治行动

  6、电梯安全问题整治行动

  7、民用水表、电能表、燃气表计量整治行动

  8、旅游市场整治行动

  9、消费者权益保护行动

  省市场监管局党组成员、副局长李忠民通报了有关承检机构对食品、工业产品、化肥、成品油、流通领域重点商品进行抽查检验的结果,并向广大市民发布了消费警示。

  省消费者协会办公室主任刘爱芝宣读了2018年度消费者投诉十大热点。